手里捧着语文书,翻到的是这一页。很早就听说过这首诗,只是因为太小,听不懂。现在,我感受到的,是一份寂寞。
熞唬
古风犹存的小桥是用石头铺成的,石的颜色本来是青的,但见着的却是白的。青中泛白的桥上站着位女子,她在看风景,静静地看风景。
桥的附近是一座小楼,或许这座楼在很久以前,曾经住过某位江南才子,使这座小楼看起来有一种书香气息。楼上窗前静立着一个人,他也在看风景,只是,在他的风景中又多了一个看风景的女子,寂寞的女子。
有时候,我想,是不是过客也曾经从这桥上走过呢
圆月悬窗,离人入梦。
深蓝色的天空中,被灰白色的云块儿所掩蔽住了的月亮,渐渐地突出了云块儿的包围,露出自己的皎洁的玉面来。云块儿如战败了似的,很无力地四下消散了,将诺大的深蓝天空,完全交与月亮,可月亮并不希望云走,但她无力挽留。月孤独地悬在天空,流水似的眼波中有无限怅惘。
这时,有人打开窗子,让月光泻进屋来。开窗子的人兴许也是个过客吧
人总以为梦可以给自己以安慰,梦中可以到某个魂牵梦萦的地方,可以见到日夜思念的人。而这些梦中,最能安慰寂寞心灵的,其实是人,也只会是人。
据说人类做梦,是为了在醒来时感到庆幸而做的。内心即使受到了伤也不会流血。因此伤在什么地方熓裁闯潭取熈自己都不清楚。而梦则能告知人心的伤口所在,是一种很重要的代言工具。
很多人说自己是孩子。顾城就是其中之一。他在到了新西兰之后,就不学英语,也不和外人联系,在他的世界里,只有妻一个人。因此,他的心就像孩子一样纯粹,他想妻也是这样。但是他的妻不是,她是凡人,人是耐不住寂寞的。于是,顾城就站在了悬崖边,他的妻又推了他一把,他便掉了下去。
桥上的人是寂寞的,她好像是落入俗世的居士,不在意尘世中的事,她只愿站在桥上看风景。
楼上的人也是寂寞的。正是因为身边无人,她才只能打开窗子看风景,看站在桥上看风景的人。
有一句话:做了坏事的人可能都会寂寞吧。这句话在这里好像不适用。或许他们是过客,身边无人;或许他们拥有一颗孩子般的心,纯粹却寂寞。他们常常没有朋友,有也只是心外的朋友。
风景依旧。
明月依旧。
寂寞依旧。