中秋节的作文600字
“苏州好,串月有长桥。桥畔重重湖面阔,月光片片挂轮高。此夜爱吹萧。”清代诗人沈朝初的一首《忆江南》词,描画出了苏州城中秋佳节民间赏月的风俗图景。
位于苏州古城西南7公里处的石湖,是太湖支流形成的一个内湾。它南北长4.5公里,东西宽2公里,周长10公里,水深不满2米,水面开阔。有“千顷一碧呈天境”的美誊。相传东周时代,越人伐吴,凿石开渠而成,因湖底皆石而名之。又传,越国大夫范蠡在灭吴功成时,携西施经此归隐太湖的。南宋名臣范成大就在湖东的越来溪遗址筑别业,内有天镜阁、玉雪坡、盟鸥弯诸胜迹,因宋孝宗亲书“石湖”二字相赐,故自号石湖居士。如今湖畔的范成大祠堂,背山面湖,修葺一新。庭前,金桂、罗汉松浓荫蔽天。“寿栋堂”里,身着宋服,手握书卷,坐卧于山石旁的范成大全身塑像,眉宇间透出忧国忧民的神态,西旁立有诗碑7块(60 首)。穿过腰门是石佛寺,拾级而上到得条磨山房,是品茗赏景的好去处。
石湖之东有“越来溪”,穿湖而过。相传20xx年前,越王勾践率大军经此水道伐吴取胜。溪旁,有一座晚清举人、著名书法家余觉的别墅“余庄”。余夫人是苏绣第一名家沈寿,她的绣品“无量佛”进贡西太后而获“懿旨嘉奖”,匾额一方,悬挂在主厅“福寄堂”内。余氏夫妇读书绣画,朝夕相处,留下了“卷帘帷白水,隐几亦青山”、“山静鸟谈天,水清鱼读月”的诗句。
石湖之北,有“行春桥”一景。行春桥,俗称“九环洞桥”。一桥九孔,环环相连。重级石阑,空水映发,悠悠烟水,淡淡云山,宛若展开的一幅江南山水画卷。每年农历8月18日,苏州人有观赏“石串月”的习俗:月光初起,正对环洞,一环一月,其影如串,故称“串月”。是日,来自苏沪一带的游客慕名前来石湖,桥边船舶如云。头攒动,鼓乐之声响彻云霄——喜迎蟾宫嫦娥降临石湖。苏州名士、著名散文家周瘦鹃有诗为证:
一水溶溶似玉壶,行春桥畔万船趋;二分明月扬州好,今夜还须让石湖。