那一天早上我刚一起床,爷爷便对我说;“岩桥,今天咱们去钓鱼吧!”“好!太好了”我一蹦三尺高,便匆匆地整理了一下内务,和爷爷出发了。
到了那里,爷爷把鱼杆选好,准备先试试钩。爷爷随手把鱼钩扔进水里,可这一试不要紧,鱼钩竟然正好扎在了一条鱼的身上。爷爷看见鱼竿沉进水里,很不可思议,便迅速收杆。哇!好大一条草鱼呀!可那条大鱼仿佛不愿意就这样狼狈的被捉住,便开始撒开了娇,活蹦乱跳,奋力挣扎。这时爷爷上去一把抓住那只鱼,把它放进鱼篓里。骄傲地站了起来,脸上充满兴奋的神情。爷爷拍了拍胸脯骄傲地用他那标准的河南话说;“这就应了那句古话,运气来了想挡也挡不住”!“哈哈哈哈”我和奶奶也顿时笑开了花。
开始正式钓鱼了。爷爷选好了鱼鳔和鱼食,站起来把鱼杆抛进水里,便坐了下来。又示意我不要说话别吓跑了鱼,便开始专心致志地钓鱼。我再一看,爷爷现在可没有了刚才的兴奋劲了。现在活像一尊雕塑,静静地坐在那里,一动不动,眼睛死死地盯着鱼鳔。刚过了一会儿,我就不耐烦了,嘴里不断嘀咕着“嘿!这该死的鱼咋还不来呢?”当我正准备问爷爷鱼咋还不上钩的时候?突然眼前一亮,鱼鳔正下沉,便立刻朝爷爷大喊:“爷爷!鱼!鱼!鱼上钩了!”可爷爷去让我小声,可并未收杆,我十分着急,上去夺过鱼竿马上收杆。可结果鱼跑了。爷爷夺过鱼竿无奈地指了指我,直摇头叹气,说:“你你你你,怎么回事?好好地鱼活生生的被你放走了!”爷爷生气的语无伦次。我也惭愧的低下头,奶奶见了!立马跑过来说:“怎么啦?怎么啦?不就是一条鱼吗?至于吗?”爷爷也不说了,气也消了一大半,对我说:“刚才你说鱼上钩了我听见了。那是鱼的计谋,其实与会先试探试探确认没事后让后一口咬住鱼钩。懂了吗?”我点了点头。然后我也要了一只鱼竿尝到了钓鱼的甜头……
这件事给我留下了深刻的印象,因为他告诉一个道理:做事不能急躁,要有耐心!有耐心才能钓大鱼!