最近我看了一本书《假如给我三天光明》,讲述了一个盲人内心的痛苦,渴望得到光明的故事。书看完了,我心中却很纳闷:一个盲人的生活,真的很艰难、困苦吗?于是决定体验一小时盲人的生活。
我刚用布条将双眼蒙上,母亲就让我洗澡去。我还像平时一样,快步走近浴室,一不留神踩在什么湿滑的东西上,“扑通”摔坐在地上,疼的我龇牙咧嘴直叫唤,慢慢爬起来,不敢再大意,小心翼翼地做着每一个动作。该洗头了,好不容易摸到一个瓶子,不管三七二十一,就抹上了头,“咦”气味不对啊!怎么是茉莉味的啊,我的洗发膏可是薄荷味的啊,看来错拿成沐浴露了,只得赶紧冲洗干净。好不容易洗完了澡,刚扶着墙走出浴室,又一头撞到了母亲身上,她看到我的模样,提醒道:“衣服穿反了啊!”,原来黑暗中我连衣服的正反都分不清了。
我摸到电视机旁,想看会电视,可刚坐下,忽然想起自己此时是个盲人啊,只得作罢。想看书,可怎么看啊?想写作业,可怎么写啊?想下楼玩耍,可怎么玩啊?最后我劝自己断了这些念头,坐等时间吧。
漫长的一小时终于过去了,我迫不及待的扯下布条,长叹道:“终于又见光明了”。这时我才深深体会到盲人的痛苦,没有光明他们诸事不便,连看一眼家人熟悉而陌生的面庞都是奢望。这样的体验让我终身难忘,也更加珍惜拥有的光明。