有关老师的作文
任何一个人的知识范围都是有限的,任何人都会面临有所不知的困惑和迷惘。当面临这样的困惑时,是诚实地承认自己的不知,还是闪烁其词地回避,就看出一个人的修养和度量了。尤其是在学校,当自己遇到不懂的问题时,向老师提问,没有学生会想到老师也有可能回答不上来。因为在学生的心目中,老师几乎是全能的,无所不知。我却遇到过明确承认自己有所不知的老师。
那是我上小学五年级的时候,我在一堂语文课上遇到了一个问题。我写一篇作文,想到了辍学这个词,却不会写。我问老师,辍学的辍字怎么写,老师略一迟钝,说这个字他也不会,他接着问全班同学谁会写这个字。
有一个女同学说自己会写这个字。老师很高兴地让她到黑板上写出来。她写出来以后,老师又让这个同学带领全班同学读了很多遍。老师让我站起来,他对全体同学说:我们应该感谢鲁同学,他让大家认识了这个字,也让我弥补了知识缺陷。我当时是多么自豪啊。我记得很清楚,在回家的路上,自己像长出了翅膀一样,赶快回家,把这个事情告诉父母。
这个字我彻底记住了,我相信全班同学也彻底记住了。
再后来读高中,我在阅读文言文时,遇到了这样一句话:艰难困苦,玉汝于成。我不理解这句话的含义,就在晚自习问语文老师。当时教我们语文的是一位德高望重的老教师,但是没有想到,听了我的问题以后,老师被难住了。他也难以立刻解释这句话,要回办公室查一下资料再告诉我。半小时以后,老师回到了教室,他让大家停下来,听他讲这句话。他讲得很细致,一句话的含义,每一个字的意思,文言文和白话文的区别,并要求大家要永远记住这句话,作为自己的座右铭。
当时,德高望重的老师丝毫没有什么不好意思的神色,他似乎对我的问题十分赞赏。他当时在自习课上就当着大家的面说:任何人都有所不知,老师也有很多不知道的知识,重要的是通过这种方式大家都能提高。他鼓励大家要向我学习,要善于发现问题。
我记住了这句话,相信全班同学也记住了这句话。他们在我心目中的重量,丝毫也没有因为他们的有所不知而减轻,反而变得更加厚重而崇高。
没有人是全能的,任何人都会有所不知。