心中的树作文400字
春天,花开满树,蜂飞蝶舞。
夏天,绿叶青翠,洒落阴凉。
秋天,硕果累累,红叶翩翩。
冬天,展枝露骨,笑傲霜雪。
乌桕Sapiumsebiferum(L.) Roxb.是大戟科乌桕属的落叶乔木,高可达15米许。乌桕树的的花、果、叶、树姿都具有极高的观赏性。
几年前的一个秋冬时节,途径华南植物园山茶园路口,只见乌桕树上红黄相间,在阳光的映照下格外炫丽。
从此,对乌桕树就有了热爱之感,也多了一份关注,平日里喜欢从乌桕树的花、叶、果和树姿去欣赏它的美。
每年的5-7月,乌桕树就开出一串串淡黄色的花,分外清新,十里飘香,引来蜂蝶纷飞。
乌桕树的花为单性,雌雄同株,雌花开在花序的下部,雄花开在花序的上部,也有整个花序都是雄花的。
乌桕的叶子表面光滑,叶形美观,叶互生,纸质,叶片菱形、菱状卵形或稀有菱状倒卵形,顶端骤然紧缩具尖头,全缘,叶柄纤细。
秋天叶子由绿变紫、变红,有“乌桕赤于枫,园林二月中”的古诗赞美它。
乌桕的果实初时青色,成熟时变棕黑色。
到了冬天。果实外壳自行炸裂剥落,露出三粒球状白色种子。
乌桕树的白色种子经久不凋,颇为美观,很有诗意。“偶看桕树梢头白,疑是江海小着花”,描写乌桕优美意境的古诗也很多。
主要分布于黄河以南各省区。华南植物园苏铁园的乌桕树现在正是花期,欢迎前来欣赏并关注它哦。