下课了,许多同学们争先恐后地跑出教室。刚刚的语文课的主题是“谈谈我的生日”,教室里还有一部分同学继续聊着生日话题。
班长王小红被“人墙”围得水泄不通,她笑着说道:“我上个星期过生日,妈妈给我买了个巨大的蛋糕,我趁爸爸妈妈不注意的时候,刮了些奶油,往他们脸上一抹……”在一阵嬉笑声后,王小红的同桌赵东也开始讲述他的生日趣事……但谁也没注意,站在不远处的李晓明的笑容凝固在脸上,眼神忧伤,似乎想起了什么伤心事。没过多久,预备铃响了起来,赵东习惯性地望了一眼挂在后墙上的时钟,却无意间瞟到了李晓明那张伤心的脸。
放学后,赵东回想起老师曾经说过,李晓明的父母长年在外工作,都是由爷爷奶奶照顾他。可能是缺少父母的陪伴,他的性格显得有些孤僻,班上有些人也因此对他态度不大好。这可能也是他成绩下跌,总是心情不好的原因吧。他想:我们应该帮帮他。
第二天,赵东把自己的想法告诉了王小红,王小红对同桌的想法赞不绝口,说:“那我们就来为他庆祝生日吧!”
生日那天,李晓明照常一个人走回了家。打开门后,奶奶笑盈盈地迎上前对他说:“生日快乐,明明!”李晓明望了眼房间里华彩的装饰,有些感动,但还是打不起精神来。这时,躲在沙发后面的同学们突然蹦了出来,李晓明吓了一跳,随后惊讶得合不拢嘴,高兴地和同学们开始“蛋糕大战”,奶奶也笑着走向厨房,为大家准备晚餐。