这事真带劲初中叙事作文
少年时代也即读书时代,很多时光都是平淡无奇的,但是我们自己要学会去丰富它、感受它,我的语文老师曾如是说。
一早上五点起,我甚至不需要闹钟,因为期盼太久,期待那将会开到荼蘼的紫云英,所以四点就睁开眼睛发呆。听时钟的滴答声,想象今天将要完成的计划,等到妈妈敲我房门时,我已经折好被子,穿上了运动服。今天的事,很带劲!
早餐是青团和牛奶,“多吃点,今天会消耗很多体力。”“嗯!”我乐呵呵地应着,甜甜地品着,心中是蓬勃的期待,似乎心也插上翅膀飞到了二百公里外。
两小时后,我和爸妈回到了老家,今天,我们要在爸爸出生成长的土地上,种紫云英。除了随处可见的杨树和麦田,还曾经有人种过紫云英,那个人就是我的奶奶。爸爸曾经告诉我们,当年爷爷独自北上谋生,三年不归,奶奶就连续种了三年紫云英,因为在奶奶的家乡有个传说——成片的紫云英能换回家中远行的人。奶奶种了三年紫云英,无数回徘徊于田埂间,才等回了爷爷。那片紫云英,凝聚了多少缠绵的情意和惦念!
今年二月,奶奶过世,家中沉闷多时,两月后,妈妈跟我商量,“宝贝,咱们给爸爸一个惊喜吧……”她到花鸟市场问花农,去网上查,甚至去图书馆借植物学书籍,我则将紫云英带到了油画课程。那沉寂的情怀,一夜绽放如花。紫云英,本就是是爱的相融。
爸爸看到已经犁好的地,悟出来一周前妈妈与我秘密商量的内容,惊喜之色溢于言表,于是他挽起衣袖裤脚,赤了脚,挽起竹编篮,先施起肥来,我和妈妈看他在风中将化肥有力地顺风扬起,看他的肌肉匀速地抖动,像看一场仪式,阳光注满了他……我也兴奋地带着花籽,踩进湿润绵软的土地里,看爸爸吃力地在泥泞处蹒跚,我对奶奶的思念啊,随花籽沉落,生命循环如此,如紫云英的一季死生,生生不息。我的眼眶开始发酸,这事,真带劲!
是啊,感谢爸妈予我生命,生命本身就很带劲,一如春日拨下的紫云英,我的生命已拔节生长!