读书作文
大家都知道,任何事物都有它自己的发展历史。今天,我这个小书迷就要讲讲我循序渐进的读书史,很有趣的,你不妨听一听,或许可以从中受益呢!
婴儿时代:那个穿着红肚兜,戴着银脚环,趴在地上看书的小娃娃是谁呀?嘻、嘻,那就是我。你看,我看书看得多认真呀,口水都顺着嘴角流了出来,我还不知道呢,依然目不转睛地盯着地上那本色彩鲜艳的图书。“唉呀呀!”我的书被妈妈抢走了,爬呀爬呀爬呀爬,可怎么也追不上妈妈,我“咚”得一声趴在了地上,舞动着四肢,“哇”得一声哭了起来,直到妈妈将书还给我,我才破涕为笑,可见我对书的情意可不一般噢!那时我对一本本图画书充满了好奇,边看边会想,书中的小人是怎样钻进去的呀?
幼儿时代:“妈咪,讲故事呀。”“妈咪讲故事。”我奶声奶气地叫着,胖嘟嘟的小手拽着妈咪,眼巴巴地瞅着妈咪,“好吧,小宝贝。”妈妈拍了拍我的小脸温柔地说。妈妈说罢,便变戏法似的拿出一本小画书,将我抱在怀里,让我看着一幅幅生动的小图画,讲起故事来。在不知不觉中,我便从书中和妈妈的故事里认识了牛郎织女,结识了放羊的孩子,交上小红帽这个朋友。在幼儿园里,我把这些故事讲给小朋友们听,望着他们羡慕的目光,我自豪极了,对书的感情也更深了。
儿童时代:自从认识了字,我的身影便从玩乐中消灭了,教室里多了一个手捧故事书的孩子,这孩子就是我,我对书的痴迷到了无法形容的地步,我被一个个精彩的故事吸引住了,这些故事就像一个个大蛋糕,让我饥饿的精神背囊得到了极大的满足,善良的白雪公主,凶狠的王后,幸运的阿里巴巴……都在我那小小的脑瓜里留下了深深的印迹,有时我会为可怜的美人鱼而哭泣,为勤劳的灰姑娘而高兴,为勇敢的多萝茜而骄傲……书,让我的儿童时代充满着童话色彩。
少儿时代:少儿时代的我并没有因为长大而改变对书的喜爱,我仍是以前那个爱幻想、爱读书的女孩儿,只不过书的内容变成了古今中外的名著,《三国演义》中波澜壮阔的战斗场面,《水浒传》中见义勇为的英雄气慨,《西游记》中孙悟空机智勇敢的抗争精神……都令我难以忘怀。这一部部名著将我领进了一个神奇美妙的世界,它就像一面面镜子,照出了什么是真,什么是善,什么是美。葛朗台的贪婪,简·爱的美善,约翰·克利斯朵夫的刚毅,唐吉诃德的可笑……我都从这一面面镜子里看得清清楚楚,它又像是一枚枚印章,将那些深奥的人生哲理烙在我的脑海里,永抹而不掉。书,它让我获得了丰富的知识,懂得了深刻的道理,让我长大了很多很多。
这就是我的读书史。在我心中,书永远是我的朋友,永远。