树的作文
一场暴风雨过后,应声而倒的不是虬曲而盘根错节的古木,也绝不是其貌不扬甚至毫无美感的树根,而是光鲜艳丽惹人注目孤芳自赏的花草,最终被风雨冲洗得干干净净。暴风雨并非是打抱不平的江湖游侠,更非摧残美丽的冷血杀手;只因为古木不张扬自己饱经风霜的躯干,在看似卑微谦虚的身段下练就了“任尔东西南北风”的定力,树犹如此,人何以堪?
真正实力雄厚思想境界高出众生的人会更谦卑,更令人难以望其项背。就像呆腻了躲在空中日子的云朵,迫不及待地把尘埃一裹,把同伴一聚,化作倾盆大雨顿洒大地。苏东坡便是这样一位上可陪“玉皇大帝”下可与“田园乞儿”为友的人。当他在黄州被酒后农人推搡在地时大喜:“自乐不为人所识。”这并非矫揉造作的露骨自吹自擂,而是一种出于精神喜悦的谦卑,这种谦卑让他在黄州土地上磨平了自己不羁的棱角,涤荡了他年少轻狂的目中无人。自此,他变得圆润而更具穿透力,他的文章诗作更醇甜而成熟,更光辉而温暖。这正是谦卑的力量,谦卑可以使人反思使人自省,使人在春风得意时暗掐住自己的虎口,在沦丧之时认清自己的不堪与落魄。
谦卑绝不是甘拜下风,更非甘受侮辱,有时是一种韬光养晦的力量让人在困境中忍辱负重。沈从文在西南联大担任教授时,刘文典这样讥讽他:沈从文居然也评上教授了,要讲教授嘛,陈寅恪可以一块钱,我刘文典一毛钱,他沈从文只能值一分钱。”他甚至大骂沈从文在地震中不应逃跑而应让古书先运走。耳闻于此的沈从文并未做他言,默默地教书育人。等到他年过古稀成为一代大师时,他仍旧是默默耕耘;就当他的侄儿黄永玉蜚声画坛之时,他仍旧是潜心学问。倘若当时沈从文对刘文典予以回击,那只会是狂放的刘文典又遭反唇相讥。然而谦卑的沈从文依旧谦卑,狂放的刘文典早已不为人所识。真正有实力的人定有大境界大胸怀。季羡林面对“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”三大桂冠时说道:“三大桂冠一摘才能还我个自由自在身,身上的泡沫洗掉了,露出真面目,皆 大欢喜。”现在的学者呢?不惜用各种手段为自己贴金。仿佛“大师”的虚幻才能填补他们脑中的空白与浅薄,好像“泰斗”的泡影就可以埋葬他们的寂寞与浮躁。比起谦卑的季羡林,他们就像台上拿着话筒却作无声状的小丑。没有学识却妄称渊博,没有气度却只会争名夺利。
谦卑并未曲意逢迎也不是故作高深,真正的实力就在谦卑的光影下默默起舞。西方人喜欢把最重要的人安排最后一个出场,我们为什么不能做最后一个出场的人呢?韬光养晦的人总是谦卑,确实有其才的人总是谦卑,在古木与花草之间,我更愿做一株虬曲的树。