我们是一家人优秀作文
我们一家人爸爸妈妈真是一对“冤家”。他们不仅性格不同,而且对许多事物的观点也截然不同。别的不说,两人的消费观念就大相径庭。爸爸买东西喜欢买贵的,因为他始终认为“便宜没好货”。大年三十那天,爸爸给我买了许多课外书,一下子“干掉”一百多元,并坚持认为“物有所值”。
回家后,妈妈便开始数落了:“你说你也真是的,给孩子买学习用品,我不反对,但是给孩子买什么科幻小说啊!”爸爸却乐呵呵地说:“学习娱乐两不误嘛!”妈妈一直信奉这样一条“理论”:买东西只买对的,不选贵的。于是妈妈买东西都是挑便宜的买,买了贵的就觉得吃亏了。跟爸爸一比,妈妈是不是“寒酸”多了呢?因为观念不同,所以他们之间免不了发生“大战”,我则成了他们的“和事老”。既能使他们双方“停火”,又能让他们握手言和,我的心里真是得意无比啊!听听,听听,战争又开始了。我的小闹钟没电了,我们一家在超市购物,我在挑选电池,可是五号电池有两种:一种五毛钱一节,一种一块钱一节。买哪一种好呢?爸爸放下手中的书本以一种权威的口吻说:“买一元的,免得老买,烦人!”“不不,别听你爸爸的!”妈妈一把把我拉到她身边,塞给我五角钱说:“买一节五角的用用,省得浪费!”爸爸好像真的生气了:“你这人也太小气了吧!”
“你以为咱家钱多啊,是不是都想挥霍完啊?!”“一节电池有什么了不起的,还谈得上挥霍?”“节约就是要从一点一滴做起!”天哪,妈妈连这么老掉牙的理论都搬出来了。我趁他们唇枪舌战的当儿,赶紧将两种电池各买了一节,说:“实践是检验真理的唯一标准,我们回家试验试验!”爸爸妈妈一看我这样,都忍不住哈哈大笑起来。爸爸花钱“大手大脚”,妈妈花钱“小里小气”,加上我这个“和事老”就构成了有趣的一家。
有时,我想:要是爸爸妈妈在一件事上保持了相同的观点,那么我们家肯定会失去许多的乐趣。