读书的作文
书,像一间香薰的屋子,走进去的人总会沾染上其中馥郁的香气;书,像一杯苦荞茶,入口为苦,细细品来,却又有淡淡的清香,使人不舍放下手中的茶杯。从认识汉语拼音之后,我就开始了自己的读书历程。因为有了书籍,我的世界也便变得丰富多彩、绚烂多姿。
穿衣服的台灯
台灯穿衣服?从来没听说过吧,可这种荒唐事,还真就在我家发生了!
“女儿,快去睡觉!明天还要早起上学呢!”妈妈的声音很不适时的传了过来,我正看到《白鱼记》的精彩处,所以只是淡淡的“哦”了一声。只听爸爸的一声吼:“快去睡觉!”吓的我立马关灯钻进被窝。
当我躺在床上时,心中不由自主的想起书中的情节:小白怎样了?他找出人们病变的原因了吗?非鱼呢?他的锦鲤找到师傅了吗?他最后帮小白了吗?一系列的问题缠绕着我,使我辗转反侧,难以入睡,读书的欲望越来越浓。突然,一个念头在我脑海里形成:我可以在台灯上蒙上一块布,只露出一点光,爸妈绝对发现不了!于是,说干就干,我蹑手蹑脚的下了床,桌上的台灯立马穿上了一件厚厚的“衣服”。
打开书后,我便沉浸在另一个世界里。读完《白鱼记》后,已是深夜,我这才揉揉酸痛的眼睛,关掉台灯,心满意足地钻进被窝。
我爱上了它
小学年级的时候,爸妈不知为何转变了买书的风格,不跟我商量便买回来《红楼梦》。说实话,这本书简易版的我四年级时就已经读过了,有必要再读原著吗?带着很大的情绪我开始啃这块硬骨头。
刚开始的时候,是为了完成老妈定的任务,每天读两页,任务不重,但大多看不懂。老妈说看不懂不要紧,知道大概意思就行,直接往后看就可以了。唉!可怜的我呀!全靠知道故事情节,硬着头皮每天坚持阅读,好在有些难点有注释,不认识的字又有拼音。就这样坚持读了一个月后,我竟奇迹般的想从头再读,我大概是疯了吧!于是瞒着老妈又从头读了起来,虽然还是有些吃力,但比以前强多了,故事情节及人物很快吸引了我。我是更喜欢黛玉呢还是宝钗呢?就这个问题会纠结很久。我想,假如我也是大观园中的一员,我会是个什么身份,是小姐还是丫鬟呀!我会赋诗吗?
随着进一步读书,我就感慨我们的汉语真是伟大呀,字、词、句、读,把每个人活灵活现的印在我们的大脑里,每句话朗朗上口,恰到好处,回味无穷!读《红楼梦》不再是我的负担,而是我的乐趣,读着读着我竟然喜欢上了文言文,他的魅力吸引着我,我想我是彻头彻尾地爱上了他。
读书是场旅行,是我一个人的旅行,也是我与书中所有人物的旅行,这场旅行中,我一直在完善自己,也一直在超越自己!