黑板作文600字
坐在考场上,面前是一道道的难题;再看看对面的黑板,中间空空如也,使得向来躲在黑板左侧的“中考倒计时81天”显得格外地醒目。
再把目光收回到桌子上,手停在了空白处,却迟迟不能落笔。这是为什么呢?我努力在脑子里搜索着关于二次函数的身影,可是搜索到的却是如同黑板一样的一片空白。这是怎么了?难道我脑子里的二次函数已随着黑板上的粉笔字一同被黑板刷擦掉了?如同飘在空中的粉尘一样从我的脑子里飘走了?不,你不能就这样走了,这道题目还没有解开呢?不,它不是走了,它本来就没有来过这里。平时脑子里全被小说、篮球、网络、游戏、玩乐占领了,哪里还有它——二次函数的立足之地?
不!当初真不该去迷恋那些东西的,真的应该认认真真的听老师的话“好好学习,上课认真听讲,课后按时认真地完成老师布置的作业”的。唉!这一切都太晚了,真后悔啊!
有一个声音从心里响起:“现在知道后悔了,现在知道晚了,当初干什么去了?是谁在老师讲课的时候看小说的?又是谁在别人利用休息时间还在学习的时候他却跑去打篮球、泡网吧的?还不都是你自己吗?现在后悔有什么用?难道有了后悔,这一切就可以从头再来吗?难道后悔就可以把这道题目解答出来吗?世上有后悔药吃吗?“
这时又有另一个声音响起:“不对,现在知道后悔还不迟,要知错就改。看!黑板上写的不是还剩八十一天吗?用这最后的八十一做最后的冲刺吧!不是有一部电影叫《八十天环游地球》吗?别人都能用八十天环游地球,你为什么不可以用八十一天时间把黑板上的记忆找回来?”
对,没错!黑板上“中考倒计时八十一天”依然醒目。还有八十一天,也只有八十一天了,我要用这最后的八十一天努力奋斗,把属于我的记忆找回来。
儿时玩伴中阿牛挺憨的,喜欢领着妞妞(家里的小公主)跟人后边玩儿,小伙伴们也喜欢他们
阿牛姓牛,牛爸就用牛和妞做孩子们的小名儿
阿牛家进门的墙上,挂快小黑板儿,有时候,写的变白的黑板,牛爸打哪儿弄瓶臭墨汁儿刷了,黑黝黝的,就是谁进他家谁捂鼻子
黑板上一般记着:
大牛哪天值日,要早到校;
二牛昨天偷偷舔了妞妞的棒棒糖,要记得今天用自己的零花帮小妹再买支回来
阿牛(小三儿)今天帮奶奶扫地了,全家人都要记得夸夸他
总之,都是些流水,鸡毛般的琐事
玩伴们每每总爱伸头进去看过了就跑
印象里妞妞的好朋友小雅最早就是在小黑板上认得字儿,奶奶极喜欢妞妞,连带着小雅也见天儿腻在奶奶跟前儿。奶奶就爱带着老花镜教俩娃认字儿。
有一天,妞妞妈和邻居不知因为啥吵起来了,小雅等了一整天,也没见黑板上写上这事儿,心里奇怪,回家问妈妈--为啥妞妞妈动静闹得那大,黑板儿上却没写?妈笑了,也没告诉小雅答案
一晃几十年就这样过去了,当年的小雅也老了,有天在路上遇到了牛妈妈,觉得比当年妞妞的奶奶还老了,高兴地随牛妈妈去了老人的家,整洁舒适的家里,已经几乎看不到当年的痕迹,唯客厅里有一处墙边立着块黑板儿,牛妈妈告诉小雅,那是家里一直保留下来的,当然早已不是从前的那块胶合板了,小雅走近瞧上面的字儿:
奶奶:记得要吃我给买的酸奶哦,就放在冰箱里了--亮亮(牛妈一旁说:阿牛的儿)
妈:我们**天回来,不要做饭,我们来做--大牛(小雅一旁笑出了眼泪,这已经退休的大厅长,在牛妈这儿,是永远的大牛)
......
妞妞在国外定居了,小雅不知道牛妈为什么还固守着自己一个人的家,不去和子女共同生活?但小雅看得出来,牛妈生活的很开心,小雅的晚年打算怎样度过呐?