就这样慢慢长大作文
我已慢慢长大,而她的皱纹已布满了春秋冬夏。——题记
还是挂了你的电话。
“我偏不回家。”我坐在精品屋的一角,玩着手机,想起你那凶神恶煞的模样,我心中不禁一颤。离家出走三个小时了,现在回去?我可不想吃“竹笋炒肉”。无意中点开相册里一个很久都没有碰过的文件,原来是小时候与你的照片,手指在屏幕上滑过一张又一张熟悉的面孔,往事一幕一幕从心中不断地涌出,那时候的你我原来是那个模样!
时光会在一定的时候重现那些值得回忆的日子,只要撞见那个微笑,便会觉得记忆星河里荡漾的它们历历在目。
原来你已陪我,那么久了。
院子里的樱花开了,粉红色的一片,一朵一朵像稚嫩孩童的脸。那些含苞待放的花蕾,仿佛包裹着岁月中哪个过客不为人知的秘密,被时间酿成了沁人心脾的甜香。你牵着四岁的我,漫步在花的海洋,“那株是山茶花,那株是杜鹃花,你头上这些是樱花。”你笑着说。我踮起脚,想摘一朵,你却把我拦住,“花朵也是有生命的,你摘下来,她们也会痛的。”随后,你拾起地上的落花,别在头上,“好看吗?”我扎着两个高高地羊角辫,拼命地点头,小辫儿一摆一摆的,你抿嘴一笑。爱与成长的气息就贮藏在花朵的蕊心里,与那时光的气息一样香甜。
慢慢长大,慢慢长大,是樱花树下的邂逅吗?
郊区的果实熟了。你们单位组织去摘葡萄,你便叫上闲不了的七岁的我。无边无际的田野,风吹麦浪,卷来阵阵金色的波涛,到处都是丰收的喜悦,秋天的性情在于生长,晶莹的葡萄亦是。穿梭在葡萄架下,“那里有串大的,紫红紫红的葡萄!”我瞪大了眼睛,惊喜地叫着。可是我马上又泄气了,我与那边隔了一个大坡,这可怎么办啊?我犹豫了。“孩子,试着过去吧!”有了目标就要不怕苦与累!”,是你温柔的声音。你站在我身边,温和地说。我一咬牙,不管那头的果实仿佛也在嘲笑我,奋力跳了过去,摘下那串梦寐以求的葡萄,紫红的葡萄如同璀璨剔透玛瑙一般闪耀,一颗颗簇拥着,欣喜着,它们是好久不见的老友吗?满肚子的思念与倾诉要表达。我高兴地向你挥手,你点点头,欣慰地笑了。
慢慢长大,慢慢长大,是果园里那个坚定的回眸吗?
白雪皑皑铺满了大地,远望去,如同一张银色的地毯。城市里的街道仿佛瘦削了许多,只望见一片银白如一条巨龙一般,穿梭其间。十二岁,才上初中的我又与同学闹了矛盾,心里一片凉意。你给我端来一壶热茶,坐在我的身边,语重心长地说“海纳百川,有容乃大。与你的同学多一些宽容与理解,自是会让你内心的坚冰融化。”我抿了一口清茶,心中虽有一丝苦涩,但更多是的是听见那冰一点点融化的声音,轻叩着我的心门。
慢慢长大,慢慢长大,是热茶氤氲的那团水雾吗?
我关上了手机,吸了一口冷饮。酷暑的夜,如此烦闷,我站起来,走出去。深夜的马路上,没有几个人影,最多就是几只无家可归的鸟儿在叽喳着抱怨,我一个人显得那么落寞。
我已经十四岁了,你呢?你的头发里的银丝那么醒目,是我一次次的任性把你变的如此苍老吗?是你除了要照顾我还要终日为了家为了工作四处奔波的疲劳所致吗?是那天我发烧几天一直没有退而摧白的?还是那件事……我总是让你操透了心,你却陪在我的身边,告诉我道理,看着我长大。
慢慢长大,慢慢长大,对生命的珍惜,对目标的追求,对他人的理解,是你的谆谆教诲。
“听妈妈的话,别让她受伤,想快快长大,才能保护她……”此刻的音乐是那样的触动。也正那样表达着我的愧疚,我那份积攒了多年的爱。
马路上,有个人的身影是那么的熟悉,那么的清晰。狂风把她的碎发吹得凌乱不堪,微胖的身躯被路灯齐刷刷地照着,如同舞台上一个笨拙的小丑,只听你声嘶力竭地喊着——“女儿,你在哪儿?回家吧!快回家吧!”
泪水再也止不住了。我大声喊道:“妈——”