节能作文
在以前,随处都可以看到的广大草原、茂密森林、璀璨海洋,随着科技的发展,要再找到这么美好的环境,却已经相当困难了。因为许多人没有做到环境保护的工作,造成地球暖化,使得生态不平衡,自然环境的改变,威胁许多生物的生存空间,这些问题如果再恶化下去,我们将无处可住。因为我们的地球只有一个,如果我们再不思考如何保护,随着居住环境的恶化,后代子孙将再也看不到这片美丽的青山绿水,虽然我们现在还只是小学生,可是我们仍然可以为保护地球尽一份心力, 做好节能减碳的工作。
那么小学生可以做什么呢?在节能减碳方面,我们可以做到随手关灯、关水,用过的水可以二次利用,例如我们家会将洗澡水用来沖厕所,洗米的水用来洗菜,洗衣服的水拿来拖地等。少开冷气节约用电,冷气搭配电扇使用,少开冰箱,多走路及多搭乘大众运输工具,避免不必要的购物,过着简单的生活。劝告大人不要抽烟, 因为抽烟不但很费钱,又会损害健康,更会污染环境。另外我们学校在中午用餐时间,会关灯一小时,不仅节省电费,还可以享受一下浪漫的气氛。
我们平时应该做到节能减碳,节能减碳是每一个人都会做的。只是有些人贪图一时的方便,而没有做到,地球愈来愈脏乱,空气污染严重,我们的地球生病了。连臭 氧层也因为空气污染出现了破洞。我们应该对生活多花点心,尽量节约能源。其实在我们周围,有许多人已经开始注意到我们的地球已经生病了,因此,有许多的人都会到社区或学校去宣传,希望我们可以将节能减碳的重要性告诉更多的人。
相信只要每个人都做到节能减碳,地球一定可以恢复原本的面貌,我们小朋友可以提醒自己身旁的人,节能减碳其实是非常简单的事,只要我们愿意,人人都可以为地球尽一份心力。