赞美作文
“小时用来吃,长大了用来做东西。”这个谜语的谜底是什么呢?我绞尽脑汁,百思不得其解。我带着满腹疑虑去问爸爸,爸爸叫我仔细想想,同学们你们知道是什么吗?哦,仔细想想,原来是竹子。
当春暖花开时节,竹子不管在岩石上,泥土里等恶劣的环境都会破土而出。当下起细如牛毛的春雨时,它便贪婪地吮吸着春天的甘露。在雨中翩翩起舞,在雨红欢笑着。
竹子,是那样无私,把自己的一生都贡献给了人们。正当它在地里使出吃奶的劲顶出来长成一个瘦小的竹笋时,人们便把它挖走,炖排骨汤来吃。如果有的竹子“幸运”,没有被挖走,它便开枝散叶,长成高大的竹子时,人们就会用它的竹叶包香甜可口的粽子,用它来做竹椅、筷子、竹筏......
当知了在树上叫着“热啊,热啊!”时它便竭尽全力使劲摇晃,扇出凉快的风给人们乘凉,直到筋疲力尽才停息......
竹子,你是那么伟大!我赞美你!你这种默默无闻为人类贡献的精神值得我们学习!
竹子,我赞美你!