可怜的孩子】
1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,人们纷纷逃亡,有一家三口抱着孩子也在逃命,这个孩子的父母带着他逃,却不幸被炸死了。在这之前有一天,孩子的父母对它说:“孩子!你一定要坚强的活着,为那些死去的人报仇!”在它父母死去以后,他就毫不犹豫地坐在地上号啕大哭起来,嘴大张着,好像在说:“爸爸、妈妈!”他为什么会哭呢?因为他要父母,要父母的怀抱和关爱。他的衣服破破烂烂,全身上下沾满了鲜血,手里拿着父母给他的唯一一件礼物,他父母亲手给他做的小娃娃。那时,他还什么都不懂,我真希望他能为他的父母报仇呀!多么幸福的家庭!为了日本人只为了一点儿小小的利润就去破坏和平,假如让你们失去父母,你们不难过吗?你们不伤心吗?你们不去为父母报仇吗?啊!这个世界就不能和平吗?