水,随处可见,平凡无奇,不会引人注目,令人深思,可又有多少人清楚这平平淡淡、无处不有的水具有多少优秀美好的品质呢?
水,它能自己活动,源远流长,没有一刻停滞过。有时它平静地流走,有时激起浪花朵朵,有时它顺着斜坡缓缓而行,有时又从万丈绝壁飞泻直倾,这就是水不断进取、努力奋进的精神。
水,它除了自己活动外,并能推动别人。譬如水面上的一条小船,由于水的流动,才能更快速地前行。再如一根木头,顺流而下,轻轻松松就漂到了目的地。水,它善于帮人,并互助互进,这不又是它的一大品质吗?
一江春水从雪山脚下走来,向万里江海奔去,这一路并非平平坦坦,一帆风顺的。它会遇到高山、峡谷、礁石的阻挡,但它并没有因此而胆怯畏缩,在万不得已之时,它会发挥百倍的力量向它们冲去,即使粉身碎骨,也在所不惜,这不又是水的可贵之处吗?
然而,水,有时它不会这么愚笨地把自己搞得头破血流,那样付出的代价太大了。在没有天时、地利、人和的条件下,它就不会“打肿脸充胖子”地去蛮干,它会探索、寻找,努力在山穷水尽之时找到暗柳明花,找到真正属于自己的方向。结果或许它会绕过高山、大石、或许它也会拐个弯向别处流去。水的这种遇到困难和挫折时不气馁,不退缩,冷静地探求人生方向的“绝境逢生”之法,又有多少人学得呢?
哦,水,看似平凡,实则伟大,它进取助人,它勇敢、探求,这些,不正是中华民族精神的象征吗?不正是我们每个人应具有的处世之法,为人之道吗?特别是我们青少年学生,学习上要奋发向上,锐意进取;做人要乐善好施,帮助他人;面对挑战,应以年轻人蓬勃的朝气勇敢地迎接它;遇到挫折,该心平气和地寻找途径,探求方向,走出烟雾迷茫的困境,千万不可沉沦、迷惘啊!