你曾经遭遇过朋友失约的事吗?你答应别人的事你做到了吗?你做错了事你勇于承认了吗?你借了别人的钱及时还了吗?其实,做人诚实守信,才能得到别人的尊重,才能交到更多知心朋友。
有一次,我与两个好朋友约好了星期六一起去逛街。到了星期六,我起了个大早,洗漱完后,我便兴高采烈地打电话给她们,可谁知她们两个要么通了没人接,要么就是打不通。我非常生气,心里一直埋怨她们说话不算数,不诚实守信,说好的事不放在心上,害我空欢喜一场。
这件事让我想起了曾经看过的《社会主义荣辱观教育读本》中的《曾子杀猪》的故事,故事里的曾子是孔子的徒弟,孔子常教育曾子要诚实守信,不要见利忘义。有一次,曾子的妻子为了让孩子不再哭闹跟自个儿去赶集,就哄孩子说回来杀猪给他吃。为履行诺言,曾子杀了自家的猪。并对妻子说,现在哄骗孩子,就是教孩子骗人。因为他深深懂得,诚实守信、说话算话是做人的基本准则。
这个故事告诉我们一个道理:不管是做人还是办事,都应该诚实守信,以诚待人。只有诚实守信,人与人之间才会有信任,不会有猜疑;只有诚实守信,才会交到真正的朋友;只有诚实守信,才能体会到人间最美的情感!
让我们用心来浇灌诚信之花,让世界开满诚信之花,让世界变得更加美丽,更加与谐!