快乐的春节作文400字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏--题记
随着耳边一阵又一阵熟悉的爆竹声,年味儿也越来越浓了。眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的都是满满的喜庆。
春节来了,我们非常高兴,家家户户都贴上了对联,还有"福"字,"倒福"是"福到了"的意思。关于"春节"的起源,有一种传说是:中国古时候有一种叫"年"的兽。"年",头长触角,凶猛异常。"年"长年深居海底,每到特定的一天(就是现在的除夕)才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避"年"的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,没有人理会他,只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避"年",那老人把胡子撩起来笑道:"婆婆若让我在家呆一夜,我一定把“年”赶走。"老婆婆继续劝说,乞讨老人笑而不语。
那边暖烘烘的,旺火烧了起来,而且愈演愈烈,橙色的火苗上下翻滚,好像在呼唤着什么,也好像在喜悦地跳舞。人,物,中国,将春节愈演愈烈,带来了***的新气象!
富有年味儿的春节,富有人情味儿的人。