寻找作文
写寓言的克索洛夫这样告诉人们:生活是一条湍急的暗流,人站在这头,成功在彼岸。我想,人的一生其实就是在这独木桥上寻找平衡的过程。假如在一步又一步的颤抖中觅见了平衡,那么你将看见希帕拉娅女神的微笑。但是一旦左肩上的担子重了而来不及加重右边的,或是右脚太用力,就将坠入深渊。
面对这些可能出现的不平衡因素,我们要做的就是,左边重了,便在右边也加一点分量。直白是肤浅,而真诚是可贵。卡夫卡正是因为极度的真诚而变的怯懦起来,他抱着两厢情愿的却违背道德的爱情,像个孩子般踌躇地徘徊。最后他选择了放弃,而不是以破坏他人婚姻为前提的获得幸福。恰恰是这一放手,让我们看见了《变形记》,让我们看见了那个忧郁而深邃的卡夫卡。
这就是平衡,冥冥之中有一种力量,当你在这里少了一段,他会将一段一样长的甚至更长的送回来,放在一个不知名的角落,我们要做的就是去找到它。哈代,蒲宁,契柯夫,他们终其一生都在吐露着愁绪,吞下去的是苦涩,留下来的是无价的精神财富。哈代在上流社会中隐藏了他乡下人的真实身份,这确乎是使人遗憾的。可也正因如此,他把自己置于了一个极度痛苦的境地中。他只有在纸醉金迷中摸索着寻找平衡。我们应该庆幸他最终找到了,就流露在他字里行间的真诚中。瞧他怎样深情地凝视德伯家的苔丝啊!
秦少游失了爱人,于是有了“伤情处,高城望断,灯火已黄昏”;李后主失了江山,于是有了“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”;辛弃疾失了疆域,于是有了“可堪回首,拂狸祠下,一片神鸦鼓社”;李清照失了青春,于是有了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”;贝多芬失了听力,于是有了第九交响曲;米勒失了身份地位,因此有了那些传世的名作;卢浮宫失了一幅惊世名画,却凭空多出几分神秘的韵致来。
所有的这一切,都是前人追求平衡时留下的脚步,或深或浅,告诫着后世的人们平衡的重要与美妙。我们可以看到,人生既不是十全十美的,但上帝既然关上了你的一扇门,就一定会为你再另开一扇窗。这开关之间,平衡便尽在其中了。
那么,你打算怎样去走你的独木桥呢?