爱情作文
有一个朋友,在寒冷的晨夜里给我打来电话,说他终于放下了。
懵懂和好奇的年纪里,他喜欢上了一个漂亮的女孩,只是那个女孩的圈子里,每天都会被各种异性的爱慕围绕。
从他的外貌以及家境来看,他自觉逊人一等,于是他将自己的情愫死死地郁结在内心深处,安安静静地喜欢了她五年。
直到有一天,他说他已经无法压抑自己的内心,所以他通过一纸信笺,将他多年的爱意凌乱的表达在字里行间,托我转交给她。
并在绝笔的瞬间,匆匆忙忙的踏上了去往西藏的旅途。他说他想通过远走,来淡忘这段不堪重负的暗恋。
优秀的女孩不乏追求者,当我将手中集思念与眷恋的信笺交到她手上的时候,她对我说她已经有了男友。
对他说明了情况后,他只是淡淡的回了一句,我早该知道的,我又何必去扰乱别人的生活。
我觉得他的言语里,充满了自责,当然还有深深的遗憾。
每个人都有爱与被爱的权利,有的人自私着,在爱的过程中不择手段,不管他的爱对别人来说是不是快乐的,他都会将自己的爱意强加。
也有的人默默的无私着,时刻担心如果将自己的爱强加,这会不会扰乱别人固有的生活。
很显然,他是属于后者的,他担心他的爱对他来说是一种伤害,也正因为如此,他才将这份感情在自己心里压抑了五年。
我不知道这样做究竟是对是错,很多人都说,爱情是一件简单的事,只要你情我愿,何必顾虑那么多。
当然,这是大多数人的想法,事实也证明如此,简单直接的办法效果可能会更好,于己于彼都不会有任何损失。
然而却有一类人,在表达爱意之前,他的内心总是各种担忧,他怕说出口就会打乱原有的关系,甚至将两人推上路不相逢的尴尬界地;也会担心因为他的介入,对方再也不能像以前简单快乐的生活而愁容满面。
人性是复杂的,我也搞不懂男女之间简单抑或复杂是该如何界定的。
只是到了一定年纪,原本简单或者复杂的爱情在遇到成家的问题后都会变得简单起来。
现在这样的境况对他来说却犹如噩梦一般,我也希望他能早日打开心中的郁结。
但是就在刚才,他在电话里给我讲述到他在西藏的感受,我忽然不知道该如何劝慰他。
他说当他登上海拔五千米的高山时,那种缺氧到无法呼吸的感觉让他觉得自己的灵魂都快要脱离出身体,他第一个想到的不是父母不是亲人,却是她。
在这我不想评论他孝与不孝,我只知道,人在绝境里第一个想到的肯定是他内心最为忠实的角色,我甚至可以想象,他为她,会不会心甘情愿的奉献一切,包括生命。
他说当高山上的风使劲往自己身体里灌时,他的眼泪情不自禁的就流下来了,想到这么多年的苦恋,内心依然成魔,他不知道是要努力的活着还是就这样带着那份不成熟的爱,安安静静地离开。
就在他快要绝望的时候,他看见了路边的一对卖饰品的路人,男的只有一只胳膊,女的没有下肢,大风刮得三轮车左右摇晃,女的坐在三轮车上,一双手死死抓住吊在广告牌下的饰品,男的单手支撑着摇晃的三轮车,两只脚深陷泥土,脚后不远就是万丈悬崖。
爱情是什么?这个时候他终于想通了,爱情是一种力量,支撑的力量。
他说,她就是支撑我的力量,我把她敬为信仰,不去占有,不去纠结,只要她自己过得幸福,那就足够了。
他讲完他看到情景,于我来说却又是另一番领悟,爱情的确是一种支撑的力量,没有下肢的女性抓住的东西,可能是她家庭生活的根基,而男性双脚支撑的不仅是家庭的根基,还有他内心最深爱的人。
你就是我的整个世界,原来这就是所谓的爱情。