爱情作文
人生有诸多奇遇,稍稍留神便会得到启示,然而从狼身上得到的启示,可算是奇遇中的奇遇,因此更显得珍贵与难忘。
30多年前,我们26名北京知青在长白山的一个牧场插队,刚满三年的时候一股返城风骤然刮起,海誓山盟的爱情经历着一场严峻考验。和当地姑娘确立婚姻关系的8个知青,其中有5人明确提出分手,剩下的3人处在艰难的抉择之中,我是这支队伍中的一员,但我属于后者。没容正式提出,一件意外的事情发生了。返城加分手知青们闹得晕头转向,牧场的夜间巡逻受到影响,野狼乘虚而入,连续袭击羊群,集体财产遭受损失。
在集体的事再小也是大事、个人的事再大也是小事的年代,追捕野狼自然成为知青们的头等大事。为捕狼尽快有结果,指导员郑峰亲自挂帅,带领捕狼小组十几名知青打响了捕狼战役。几经勘查,从狼道上脚印大小断定,此次作案是一只狼所为,没什么了不起!知青们很快下完了捧枷,只等狼入陷阱。
可是,三天过去了,没瞧见狼的一根毫毛不说,羊只的损失却有增无减。原来狼靠闻到新土气息,断定有情况而轻松破阵,难怪当地老乡说长白山狼是狼中的油子,非同寻常!
与狼初试的失败让知青们不免有些搓火,但善于战天斗地的知青们斗狼也不会轻易服输!又采取遍地挖坑,毫无规律下捧枷,虚实结合;改进捧枷,提高灵敏度等多种措施,几天后狼终于落入我们为它精心布置的陷阱,捕狼战役本应结束,不料还需重新开始!
那天,那呆狼躺在被刨得乱七八糟一片狼藉的土炕内,浑身糊满了泥土,一条肿胀的后腿被捧枷死死地夹住……尽管如此,它的眼神里没有丝毫胆怯,有的只是轻蔑与无怨无悔。这种眼神钻进我的内心深处,让我一下子记住了它,即使换了地方也会确认无误!
知青们开始发表意见,有的说干脆杀啦算了;有的说放。坚持放的还解释说:“即使放了,那条腿肯定残了,也算对它的惩罚。”指导员对两种意见一概否定,他主张给狼套上假羊头套,用羊奶洗身子,误导它的同伙作出错误判断,导致互相厮杀。主意一旦执行,群狼与瘸狼的恶战一定惨不忍睹,这招损到家啦!