美丽的湖作文
在我的家乡南阳市城区,有一个美丽的湖泊,因为形状像如意,所以被称为“如意湖”。
一个夏天的晚上,我和妈妈来到如意湖乘凉。还没进大门,远远地就看见水面上立起了雪白的水柱,还有音乐响起来。当我们走近才发现,这里不只是音乐喷泉,还是一场灯光盛宴:红的、黄的、绿的……五颜六色,把湖面也映得五彩缤纷。音乐和着闪烁胡灯光,把如意湖映衬得格外美丽,简直就可以和苏东坡笔下的西湖比美了。
音乐喷泉结束后,我和妈妈沿着湖边的小路散步,一路上有很多同行散步的,还有跑步的,健身的。湖边的草丛中不时传来一阵悦耳的虫鸣声。微风吹来阵阵荷花的清香,借着路灯的光亮,可以看见湖中有许多白色的小点,那就是含苞待放的花蕾和已经绽放的荷花了。天上一轮圆圆的明月照下来,嗬,好一幅荷塘月色图啊!
如果你在白天来,那如意湖呈现给你的将是另一番风味了。
白天的如意湖最具特色的就是它的植被了。如果你从远处看,你会发现湖的最外面是一圈碧绿的垂柳,把如意湖包裹得像城市里的一颗翡翠。当你来到岸边你会看到这里种满了驰名海外的南阳月季,还有香樟、紫薇、石楠、翠竹等各种园林花木。水边更是种着一丛丛的芦苇和大量的再力花。再力花开着紫红色或蓝紫色的花,像小铃铛一样挂在叶子的顶端。湖中的荷花更是茂盛,让我不仅想到“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”也不过就是这样吧!
从岸上到湖中还修有曲曲折折的观景桥,每个桥栏上都雕刻着精美的花纹和南阳的名人故事。如果你一直走到湖水汇入白河的堤岸边,你会发现在一块巨石上还雕刻着朱熹的名句“问渠那得清如许,为有源头活水来”。
在这里你可以一边观赏美景,还能一边了解我们南阳的历史文化,岂不美哉?
这就是美丽的如意湖,它深深的吸引着我,也吸引着每一个安居于此的人们。