追梦人作文
“每个身影同阳光奔跑,我们挥洒汗水,回眸微笑,一起努力,争做春天的骄傲,懂得了梦想越追越有味道我们都是追梦人!”《我们都是追梦人》,是我最喜欢听的歌,现在每个人都在为梦想而付出,我也是一样的。
清晨,当我走出家门时,一阵清脆的二胡声,隐隐约约的传到我的耳中,顺着声音的方向望去。
那老艺人戴着一顶草帽,用草帽遮住了大部分的脸。在他的身子前面,有一个十分破旧的碗,里面有许多十元,五元,一元,五角,一角……。怀着一颗好奇的心,我蹲了下去,看的那位老艺人的脸:嘴角和眼角布满了皱纹,就像被刀割了似的,眼睛里大多是白色,看样子他应该是个盲人。
他来到这里已经两年了,他每天早上起得比谁都早,我在家里常常能听到他拉二胡的声音,晚上半夜才不拉。
冬天他身上穿着一件捡到别人丢弃的棉衣,棉衣上面有许多小洞,里面的棉絮都露了出来,下身穿着单薄的洗的发白的裤子,在狂啸的北风中乱成一团,额头上满是皱纹,写满了沧桑,一双老树皮似的手,无助的拉着二胡,可无人看他一眼。
我在放学的路上看到了他,老人全神贯注地拉着二胡,他丝毫没有感觉到寒冷,苍白的脸上有一丝微笑,我立刻给了他一张十元,只听到他说了声“谢谢”。
“您老贵庚啊?都没有个亲人吗?”我关切地问道。
“多少岁了?我也记不清了,”老人用沙哑的声音说道。“至于亲人吗,我一生下便无父无母,至今孤身一人”
“您现在住在哪儿?”我疑惑的问道。“您有家吗?”
“家?我一出生就没有亲人何谈家呀?”老人用低沉的语调说道。“我就睡在街上。”略微停顿后老人问我:“你还是个学生吧?”“嗯”“好好学,做个有出息有理想的好孩子,别像我……”
听到这些句话,我的心怔住了。理想?也许老人年轻时也是有理想的吧,也曾为理想所努力过,只是……。
梦想,是坚信自己的信念,完成理想的欲望和永不放弃的坚持,是每个拥有她的人最伟大的财富。敬那些正在追梦的人,我们都是追梦人!