追梦人作文
让青春吹动了你的长发
让它牵引你的梦
不知不觉这城市的历史
已记取了你的笑容
——题记
我的家乡人都在为这么一个人感到骄傲——他就是“临家”闽菜创始人邱尚振。
他白手起家,从街边一个小菜馆做起,发展到现在已拥有十多家连锁店,成为福建省闽菜餐饮的领军人。
走进“临家”,扑面而来的是浓浓的闽南味:亲切的红砖;野趣十足的绿意;古朴的船木桌椅,散发着海的气息……杯觥交错中,顾客们满意的微笑……
是什么魔力,使“临家”迸发出如此蓬勃的生命力?邱尚振说,因为心中有梦,他就是那个追梦人。
作为土生土长的渔村人,他亲眼目睹经济繁荣的春风吹来,新一代渔村人纷纷告别“但爱鲈鱼美 ,出没风波里。”的讨海生活,捕鱼的木船逐渐被钢铁大船取代,而废弃的古船木却诉说着老一辈人爱拼敢赢的闽南精神。他要将这股精神传承下去。创业路上的跌跌撞撞,他从未曾放弃。即使自己一心一意追崇、高薪聘请的厨师都离他而去,另起炉灶,他也没有被困难打倒。他不断在沉痛中反思,并找到了出路——做事业就是在做人。一方面他对内部员工开放股权,让每一名员工都拥有主人翁的工作热情和责任感;另一方面,他将顾客奉为上帝,用“新鲜好料不过夜”照顾着每一个人的味蕾。终于,他成功了!
作为商界知名人物,他自强不息,勇于探索。事业有成后,他又常怀感恩之心,慷慨回馈社会,多次向家乡捐款。他曾向母校捐赠150万,用于奖教奖学。每年春节,他还给村里65岁以上的老人分发1000元红包。
正是因为邱尚振富有浓浓的人情味,还敢闯敢拼、执着追梦,才成就了今天的“临家”。
而邱尚振只是农村创业青年的一个缩影。家乡许许多多的80后早已事业有成:别墅成群替代了低矮破旧的平房,汽车也成为家庭必备品。泉州跨海大桥和晋江动车站的通车更是方便家乡人把海产品、服装等远销到全国各地,很多人直接在家里开起网店。
家乡翻天覆地的变化是这群执着追梦人的硕硕战果,更是伟大中国梦带来的利民之梦。