我终于明白我的高中生活注定要孤独地走过,思想的孤独。
其实我一直都知道我是不被理解的,这不奇怪――怪异的想法和不喜欢倾诉的习惯使我很容易感到寂寞――虽然我从外表看起来既开朗有很受欢迎。我把自己的忧伤变成文字重复了很多遍,而且渐渐习惯了这种心理历程。但是我知道,其实我在内心深处一直在期待一个可以理解我的人。我的朋友很多,他们每天都很快乐。我不能把心里阴暗的东西告诉她们,我不敢在朋友之间制造一道鸿沟。如果她们知道我心里种种压抑的东西,她们和我在一起一定会浑身不自在。对于她们,我无法希望。
后来我读到了郭敬明。沉浸在他的作品里,我流了太多的泪。相似的性格,相似的情感,相似的境遇,使得他的文字让我那么容易接受。可是我越是共鸣强烈,我就越不会对朋友们倾诉。因为我害怕,我害怕大家鄙夷地对我说:你是不是模仿郭敬明呀?无论怎样,郭敬明已经是名人,已经不是中学生。他心灵的孤寂可以大张旗鼓的讲出来让许许多多的人同情和理解,而不像我只能把它们蜷缩在思想的角落。
我曾一直骄傲地认为我的父母是开明的,我以为只要我认真的把自己的想法说出来,他们就会理解我。以前我会希望他们看到我写的这些东西,我甚至还幼稚地给他们写过一封信。我天真地想像他们看过后一定会感动地要死然后重视我的情感。可我发现我完完全全还只是个孩子。我的悲哀甚至可以逗他们笑起来,因为在他们眼里,我永远张不大。我的东西只是小孩子脾气,他们不会在意的。他们只知道让我考到好成绩,然后考上好大学,其它的一文不值。
看着他们对电视中播放的青春剧里的中学生一副不满的样子,我真不敢告诉他们其实我们和这是一样的。因为我的不反感就引来了他们联合攻击。毕竟现在的校园和他们的时代相比变化太大了,已经是物非人也非了。我们思想自主多了,叛逆也多了。
但我不怪父母,无论如何他们为我付出了很多,我没有权利要求他们怎样。毕竟我们是两代人。他们年轻的时候一定很单纯,只是几十年生活的艰辛让人变得更注重物质,也许几十年后我也一样。或许孤独可以使我更坚强。
我想,我回学会微笑的。