难忘的一天的作文
过了这么多年,那一天一直在我内心深处挥之不去。
那年我期末试没有考好,爸爸一个暑假都不开心,快开学的时候,对门的叔叔家要请人离核桃,爸爸就刺激我:“你学习不行,还总爱向我们要钱,你咋不自己去赚钱呢?对门你叔叔家离核桃,你要能挣100元钱,从今往后你的学习我就再也不过问了。”我气不过,就打定主意,心里暗暗下定决心:不就是离核桃吗?有多大的事儿,明天我就挣一张百元大钞给你看看。
第二天一早,我提着小板凳,胳膊下夹着一双手套,拿着一个核桃馍,带着一个月牙形的小刀,感觉像极了人们常说的打工小孩。刚走到离核桃的地方,我一下就愣住了,这里的人太多了,而且好脏好乱,我正想打退堂鼓时,却又想起和父亲的约定,我还不想这么早就认输,于是找到老板告诉他我也想离核桃挣钱。老板瞟了我两眼,给我安排了一个比较干净的地方,我正卖力地离核桃,老板突然叫住我,对我说这样干活可不行,离的核桃要分类,大的、小的分开放,离不下皮的核桃另外放。听完后我马上照做。离核桃是一件简单的工作,一刀下去,“咔”的一声,壳就掉了,可是这样的动作重复一天,不一会儿人就觉得烦躁。
中午,剥核桃的人陆陆续续回家吃饭了,偌大的院子里,空空如也,我一个人坐在那儿拿着小刀,顾不上满身的汗水,弯着身子离核桃,一个一个又一个。心里开始祈求爸爸能来接我回家吃饭,最终还是妈妈送来了一碗面皮,吃完后为了约定我更加拼命的干活。
可是,任凭我使出浑身解数,累得腰酸背痛,收工一算账,却也只挣了六十四块钱。傍晚,我害怕回家看见父亲那张永远黑着的脸,就提着小凳蜷缩在父亲的车后面。最终还是被父亲发现了,他板着那张严肃的脸让我回家睡觉。可是躺在床上我却怎么也睡不着,就向院子里走去,我模糊的看到大树下父亲的身影,正想溜之大吉,却被他叫住了,我低着头走过去,连看他的勇气都没有,突然一只有力的大手拍拍我的肩膀,我抬起头,父亲笑着说:“可以啊,小子!”我用微笑回应了父亲的鼓励。
这一天,让我体会到挣钱的艰辛,也让我体会到父亲肩上的担子有多重,身为儿子的我却让你一次次失望,给你雪上加霜,我多想用稚嫩地肩膀来帮你扛一扛,做个小小男子汉啊!