讲文明,懂礼貌真的可以使我们的生活越来越幸福,越来越美好,不信就听我给您慢慢道来。
去年,我不太乐意与长辈和小伙伴们打招呼,就算喊也只是在家长的提醒下,这使得我们在和朋友、熟人见面时总是显得很尴尬。有一次,我跟妈妈去参加聚会,但是我就一个人干自己的事,就像他们根本不存在一样。妈妈提醒我:“跟叔叔、阿姨打个招呼!”我这才用了几乎只有自己才能听到的声音叫了声:“叔叔好、阿姨好。”然后又自己去玩了。回到家,妈妈对我说“一定要有礼貌,遇到熟人主动问好大家才会喜欢你。”最近,中午我去上学正巧遇见了楼上的阿姨,她还带着女儿在门外玩。我见到了她们便说:“阿姨好,妹妹好。”阿姨对我笑了笑,又对那个小妹妹说:“你看姐姐多有礼貌啊,你以后得向姐姐学习呀。”我的心里像吃了蜜一样甜。
前几年,我和妈妈逛街时,在过没有红绿灯的斑马线时,总是能看到有些司机无视其他行人和车辆的存在,一边不耐烦的按着喇叭,一边猛踩油门强行通过。每当这时我和妈妈总是战战兢兢地通过。但是前不久我和妈妈外出时,却惊喜地发现很多车辆在有行人时都在斑马线前停了下来,耐心地等待行人通过。行人们都说:“能在斑马线前礼让行人,现在的司机素质真高呀!”有的人还对司机竖起了大拇指。现在我和妈妈过马路时就安心多了。
在学校也有文明的种子在传播。很多同学都养成了下课不追逐打闹,见到老师问好,主动捡拾废纸的好习惯。有一次,我们去春游,我们班的一名同学在我们走后拿着垃圾袋,花了半小时的时间把同学们留下的垃圾清理的干干净净。过了几天,升国旗时,校长说到了春游的事,还表扬了她。我心想,如果我们每个人都能像她一样,那么我们的环境一定会变得更加优美。
礼貌待人,让我和周围的人尝到了爱和温暖的滋味;礼让斑马线,让我们体会到了社会的和谐与谦让;校园的秩序井然、自律自爱,让我和同学们学会珍惜,学会感动,学会奉献,学会负责,让我们在整洁美丽的校园中尽情徜徉在知识的海洋里。我的生活在文明的浸润下是如此的多姿多彩,熠熠生辉!