那个夏天,天热得出奇。电风扇再怎么卖力地工作也赶不走这酷热的天气带给我的烦躁。起身去拿根棒冰消消热,却懊恼地发现冰箱里空空如也。终于敌不过棒冰的诱惑,我勇敢地走出了大门。
午后,火辣辣的太阳炙烤着大地,整个小镇闷热得就像一个大蒸笼。我慢跑到小店时已经是气喘吁吁,汗流浃背。老板看到我,微笑地迎上来说:“你好啊,小妹妹,想买什么呢?”天热,心情又糟糕,我都懒得理她,但又不能不理她,便不耐烦地说:“我要买些棒冰。”她似乎忽略了我不是很友好的态度,继续微笑着问:“想要什么口味的?看,这个口味的就不错,我自己也吃过,而且还挺实惠的,一元一支,这个也不错,还有这个……”
我听着她的介绍,心里不由得纳闷了:老板不是都想多赚钱?她倒好,尽推荐点便宜货,大热天还这么热心地帮着介绍,哼,不安好心!“小妹妹,想好买什么了吗?”老板娘微笑着轻声打断了我的思绪。我回过神,胡乱点了几种她介绍的。
她麻利地为我打包好东西,看她还费时套了两个塑料袋,心里嘀咕“真麻烦,让我久等。”她边数棒冰的个数边提醒我说:“小妹妹,夏天棒冰是很解暑,但也不要吃的太多,小心拉肚子。”我暗地里笑她多事,你只管卖,我只管吃罢了。她看我没反应,有些尴尬,却仍是微笑地说:“总共39元,你拿好了。”
我接过袋子,递上40元钱,在一刹那,那双满是老茧的手深深刺痛了我,抬起头,又一次迎上了她和蔼的笑容。我的心顿时一热,脱口而出:“谢谢阿姨,不用找了。”她的脸一下子灿烂起来,微笑着摇摇头,说出令我无地自容的话:“小妹妹,一块钱虽少,但也是你爸妈的血汗钱啊。”我羞愧地低下了头,阿姨又幽默地打趣说:“阿姨这里可不收小费哦。”
我愣了一下,随即微笑着说:“阿姨,你人真好。”她笑得更灿烂了,羞赧地说:“呵呵,我可没你说得那么伟大,我只是凭良心做事罢了。快点回吧,我虽然帮多套了两个塑料袋,但是天气热,容易化……”我才知道自己错得多离谱。
走出小店,才发现来时的烦躁已经荡然无存,我知道是阿姨灿烂的笑容和真诚的为人让我的心沉静了。回到家,我迫不及待地拿出了棒冰,甜甜的,如同阿姨的亲切的笑容;凉凉的,又好似阿姨正直的为人。
那个夏天,那个微笑,将一直深深地镌刻在我的记忆中。我也将让真诚和关爱在我的生活中绽放,用自己最灿烂的微笑,关怀、帮助别人,让生命之花在他人的心中常开不败,溢满心香。