拿到这个题目时,我有些愕神,它不似那些轻松的文章架构,也不似想象性强的文性,它是有定限的:道不远人。这更让我在在提笔写时,有了许谨慎的成分在里面。“道”整个字,也许伴随着历史一道走来,它的一撇一捺都流露着骨子里的悠久,和天生的那种被人们当神明虔诚的敬仰着的文明与美丽,和德是相连相通的,而我自己也不允许自己文章的只言片语中有与它本意偏离的部分存在。
子曰:“道不远人,人之为道而远人,不可以为道”——《中庸》第十三章
“诚信”这个词无论在哪里,被人运用在某篇文章里,或用语言的方式在一些演讲中所提及,都是闪闪发亮,引人瞩目的的焦点。从它出现在人们的认知时,就已经被贴上了美好、赞扬的标签,俨然成为头带光环的天使。而“诚、信、待、人”个字组合在一起,更是那光环的光芒无限的扩大着。真诚,讲信用的对待他人,一种道的涵,一种人们口中常说的,与人交往最基本的礼仪。
正写着时,一个我很好的朋友打电话与我去玩,也许是写不下去,没有理清头绪,我抱着去找灵感,顺便让大脑放松一下的想法,就这样背着包陪她去啦。
坐上公交车,我看向窗外不断从眼前逝过的景色,有些恍惚的盯着,企图需找些但与事实根本不着边的信息。“阿清!”朋友推了我一下,我转过头不明所以的看向她。她笑着说:“怎么了?一路上都这么恍惚?”我无奈的耸耸肩,告诉了她原因。朋友听完后,突然止住了笑容,一脸严肃地对我说:“阿清,你知道为什么我素来人缘极广,朋友很多,却独独喜欢和你在一起,爱和你谈心吗?”
我摇了摇头,表示疑惑,事实上,我也很纳闷。她笑着捏了捏我的脸颊:“你很诚实,明白吗?你给人的感觉很真,很坦诚,你从来没有对我撒过谎,欺骗过我。有一件事,或许你都不记得了:又一次你跑去我家,拿出我借你的游戏机,一脸歉意的说不小心弄换了,问我想要怎样的补偿?你尽力偿还。
然后我就说,你赔个新的给我吧!结果没过几天,你就拿了个一模一样的新的给我。我当时都愣了,这机子我以前也借过别人,也出现过毛病,不同的是,他们都说是机子本身就有问题,或是说别人给弄坏的,反正不是自己。就你特诚实的和我说了,我的一句玩笑话,你还给当真,并且履行了!”我有些讪笑,是夸我诚实待人呀还是说我傻啊?
是因为诚实待人吧!才是我们的友谊那么深,那么长久。在与人交往中,这是不可缺少已不能缺少的礼仪,一种道德。两个国家需要诚信相待,才能保持恒久的联络与交往,让我们把这大而化小,以个人来说,我们每个人也需这样,坦诚相待与他人,信用与他人,诚信与他人。诚信为人的一张脸皮,需常常清洁,爱惜才能长期持久美丽。诚信待人就如同僧侣每天的修行,毫无杂念,一心乃一意。
这里所说的“道”,即为一种“诚信待人”,修道亦是一种修行,那喃喃道义中似乎含存着那古老悠久的檀木香,那呼吸吐纳间似乎在运行着天地之德。而这至关重要之一:诚信待人,在于我们相伴,从不曾离我们远去——道不远人:诚信待人。