“或许是不知梦的缘故,流离之人追逐幻影”——题记
那些翩飞的绚烂的蝴蝶大概永远都不屑于知道这世上还有一种叫飞蛾的生物吧。就如19世纪英国上流社会那些歌舞升平的贵族们无论如何也无法想象在贫民窟中艰难维生的穷人的生活一样。
灰白的双翼,畸形的触角,多毛的身体。这种生物,仿佛注定是丑陋、卑贱,遭人厌恶的,他们生活在某些不为人知的阴暗肮脏之地。但这看似注定将庸庸碌碌苟且偷生的卑微生物,心中却暗自向往着光明。只要时机得当,便从那光明无法照亮的地方迅猛腾飞,义无反顾地舒展身体、张开双翼去拥抱光明,即使翅膀烧着了也会努力翩飞起舞。纵然只有一瞬间的光明与温暖,纵然是要以燃烧生命为代价,却仍向往着光明。至少,在它触碰光明的一瞬间,它的光芒足以照亮整个世界。
然而,哪里有光明?我是那只被常人看成苟且偷生但却被自己的精神振奋的飞蛾吗?
初三了,我的心情越来越沉重。周围的人都像上了发条的时钟一样分秒必争且乐此不疲地转动着,我读出了他们的一丝不苟,也读出了他们的死气沉沉。看着这些,让我有些茫然。英语中有一个成语叫“blacksheep”。暂且不说它的意义,直译过来是“黑羊”——一群白羊中夹杂的异类,被羊群认为是不安定因素。当别的羊整天安分守己地吃着草料,等着有朝一日被人揪去剪毛时,它便想方设法地要翻过那栅栏。它就像个坏小子,从不按规矩出牌,永远无法与那群呆滞的白羊交流。我有时觉得自己愈发像黑羊了,虽然在门里却向往着窗外。
我并不是厌恶安分的生活,我只不过是不喜欢这种情节既定的死板日子。多么希望有一天能够斩断所有的压力与负担。待到一无所有、孑然一身时,我才拥有了整个世界。我并没有什么改变世界之类的宏大理想,也不喜欢居高临下、发号施令。我只愿能在生命中主宰自己的生活,做自己最想做的事,不被别人拘束,也不拘束别人。让生活永远属于自己,每一天都能有好心情。
这个愿望在我看来是那么的美好,以至于美好得如一个童话故事。但童话故事终究不是现实。梦想,只不过是生活在一汪清澈的水中的倒影。正如陈奕迅在《任我行》中唱到
“顽童大了别再追问,可以任我走怎么到头来又随着大队走,人群是那么像羊群”
本来明明可以任我行,最终却还是跟着大家走了。
窗外的天多蓝啊!清澈高远,一尘不染。但即便是燃烧生命去飞舞,我也无法触摸到。