我在冬天播下快乐的种子,这里夏季高温多雨冬天寒冷干燥。可我却在这个季节播下我的冬小麦。我希望它在来年春天滋出快乐的嫩芽。
十六年前的冬季,我呱呱坠地,就像我偷偷在土里埋下的这颗快乐的种子一样。父母期盼我这颗种子快点发芽,而我却期盼着这可等待收获的种子。
渐渐温暖的春来了,随之发芽的是我的那颗种子。你看,它滋出了微微的细芽,就像童年咿呀学语的我。我扶着墙慢慢地站起来,摇摇晃晃地走出了我的第一步,而父母欣喜若狂,就像看到了那颗细小的嫩芽一样。
天气日渐暖和,而我看到那棵快乐的嫩芽长出了叶子。它的第一个叶片上画满了在高声吟诵“大江东去浪淘尽”的苏轼;它的第二个叶片上画满了考中进士的纳兰性德;它的第三个叶片上画满了父母的笑容。
我的第一个春天即将过去,而我却在这时收获到了苏轼的豪放,纳兰的得意,父母的笑容。
伴随这狂风暴雨,夏天来了。我开始忧愁,开始伤春悲秋,在那场暴雨中我看到了我瘦弱的树苗子除了新的绿叶,上面画着苏轼因“乌台案”被贬,画着纳兰之妻卢氏雨蝉的死亡,画着“南山案”含冤而死的方苞一族和无辜受到牵连惨死的人民,画着南京大屠杀中日本军官狰狞的笑容,画着父母忧伤的脸。
我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。看,我收获了人生的挫折,但我并不会因此而倒下,就像我瘦弱却坚强的小树苗。我在父母和老师的引领下走入了我学习的殿堂,我依然在这个殿堂中快乐的遨游,而我的树苗已经老去,入秋。
在寒风瑟瑟的秋中,我收获了我冬小麦的种子,它不一定饱满,可它带给了我快乐、泪水、成功与失败。萧瑟兰成看老去,为怕多情,不做怜花句。
而我,正在为我的秋收做准备,虽然我已收获了快乐、泪水、成功、失败,但我即将收到我人生最大的果实——未来。
我相信:天生我材必有用,千金散尽还复来。