家是人们心中的那个温暖的避风港。
秋风肆意地卷起我的衣角,吹瘪了裤管儿,一股凉意勿悠悠涌上心头——秋天了,门前那一片“嫩绿”的小草,在秋风中显得有些柔弱,几片枯黄得发黑的树叶挣扎着飘落其间,像是刚长成羽翼就想在天空中翱翔的小鸟,迫不及待地想要离开父母,闯出自己的一片天,可谁又知,在他们受挫时,心里难道想的不是家?
家,是由家人组建而成,其中包括父亲和母亲,而母亲具有世界上最伟大、最圣洁的爱。初三了,学习压力欲之增大,每晚写功课直到深夜,当世界寂静了,只有我一人奋笔疾书时,我会认为我是家里最苦的,孰不知早出晚归的母亲不觉得辛苦,依然陪着我到夜里。“幸子,休息一下,出来吃个苹果再写作业吧!”妈妈温和的声音把我从题海打涝了上来,但我因懒惰不想出去,便随口说了句:“拿进来吧!我不想停!”外面没有回应,只听见一连串的脚步声向我靠近,话音好像落,就看见母亲进了我的房间,她把水果盘轻轻地放下,然后一动不动地站在那,我感觉她的目光凝视着我,那目光是春风对碧水的温柔,那是夏日晚霞对嫩柳的辉映,那是秋夜月光对修竹的依恋,那是冬日里的朝霞与小草的夜谈,她慢慢地走近我,目光更加凝聚在我的脸上,她用她那苍桑的手抚摸着我的脑袋,说:“写完就吃一个水果吧,学习固然重要,但是身体更重要!”我埋头苦干,随便答应了一声,妈妈便一声不响的走了,可那温柔的目光像一股热流,淌在我的心怀……是啊,母爱是具体的蕴藏着丰富的感情,蕴含着不尽的情丝。
当然,父亲的爱,深而且沉重!父亲的爱,如山高,如水深,如天宽,虽然有时候父爱在表达上没有母爱直接,可是它体现在父亲的一举一动中,体现在父亲的默默无声中,更体现在父亲对儿女的慈爱中,我在朱自清的《背影》里感受得到,那位平凡的父亲不因自己的笨拙的动作,毅然翻过铁栏为儿子买到橘子,那是父亲对即将远出的儿子的依恋;在《傅雷家书》中,那一封封满怀深情的信件,是寄存了父亲对远在它乡的儿子的殷殷期盼;在《爸爸的花儿落了》里,父亲狠下心去鞭打女儿,那是为了让女儿变得更坚强、勇敢,这些我统统都能体会得到,因为父爱是伟大的……
当关心已成为习惯,当思念已成为习惯;当牵挂已成为习惯,爱也就成为一种习惯了。父母爱我们胜过我们爱他们,但他们不求回报,无私奉献,因此,我们心中也要时刻拥有爱,让爱成为一种习惯……