我的书桌上有一个很久没有玩过的被擦拭得很干净的玩具,外边的铁皮已经生锈,但它丝毫未减当年的风姿,看着它令我想起一位可爱的“故人”来。
表弟“炮炮”是我姑姑的儿子,可我们混在一起时亲昵的神态,怎么看都像是亲姐弟。他很会玩,据说在老家,也曾“称霸一方”。只不过碰上我这个有奶奶、爷爷撑腰的姐姐,他也只有甘拜下风了。
记得那一年的寒假,正值过年,“炮炮”来我家玩,爸爸为贪玩的弟弟买了许多他最喜欢的烟花爆竹。我们大家顺理成章的跟着他分享了这份福气。那天吃过晚饭,我们就迫不及待带着炮竹出门玩去啦。小伙伴们都凑在一起放炮竹,只见表弟跟大家都不同,他在院子里寻了个空旷地方,大大咧咧往地上一坐,把鞭炮统统倒出。我很惊奇,就问他:“这全部拿来,该怎么放?”他摆摆头,又搓搓手,一副要干大事的势头。
“你别急,且待我摆个奇门八卦!”他伸出一根指头冲我晃晃,专注地在地上摆起炮竹。一起玩的小伙伴们也不知是吃了什么迷魂汤,完全没有了平日里爱干净的样子,个个都冲过去,不顾衣服坐在地上,围着表弟东问西问。
那天晚上表弟身上有一种让人想亲近的魅力。“炮炮,这东西摆出来什么样?”“炮炮,这儿要用多少炮?”……他也不答我们,只是笑笑。我心中感觉有些神秘,又有些对他的不满。但还是马上动起手来,和同伴们一同摆起了炮竹阵。
弟弟留了几个炮竹,其他的全部摆成了“阵”。这时,只见他一拧,那炮便断成两截,他像个厨师一样,在“菜品”上调调洒洒,好不熟练!我学了他的模样,轻轻一拧,边把火药往阵中洒,边问:“炮炮,这是做什么?”他如视珍宝地望着炮阵,说:“做个引子,火一点好全部都燃起了。”我点点头,心想他的玩法好新颖啊!
我们做好准备,却不敢动手点火,他撇撇嘴,一把抓过打火机,英勇的冲过去,蹲下身,手伸向阵口,同时向我们挥手示意站远一些,我们捂住耳朵会意,一起跑向了路的那一边。他一点便跑,这时就看到炮阵如同烟火一样噼里啪啦的一下子响了起来,我们开心地击了个掌。炮阵燃起的烟火映在我们每个人的脸上。
事情已经过去几年了,曾经的美好已然过去,但我时时怀念着,也热爱那个夜晚,挂念着可爱又有魅力的弟弟,他那大大咧咧的身影不时映在心里,我感谢他,为我的寒假带来温暖,照亮我美好的童年!