小学学作文500字
笑语盈盈,炊烟袅袅,爆竹声声。除夕的乡村像一挂串铃摇曳的大马车,承载着乡村人的殷实和幸福,沿着蜿蜒的羊肠小道,自由奔驰。
大年初一的早上,奶奶总会给我们做入口滑嫩的荷包蛋,吃起来沁人心脾。
“三十夜子忙紧阵,正月初一起早更。”当第一缕阳光照进我小小的卧室时,奶奶轻声唤醒了我,慈祥地说:“我们一起做荷包蛋,怎么样?”“好啊!”虽然我睡意未退,但这毕竟是我初次掌勺。我一骨碌从床上爬了起来,走进厨房。
“来,先把葱蒜爆香。”奶奶笑眯眯地说。“小菜一碟!”我信心十足,打开煤气灶,再把切好的葱蒜倒进油锅。“噼里啪啦”,葱蒜香气扑鼻。奶奶加入一勺自来水,盖上锅盖,我们静静地等待着水的沸腾。
不一会儿,水沸了。奶奶掀开锅盖,拿了一个鸡蛋,在锅子的边沿轻轻一磕,然后大拇指捏着缺口,其余手指控制着鸡蛋,接着大拇指向两边用力,蛋清包着蛋黄,一股脑儿落进了沸水。
“你也来试一试!”奶奶笑眯眯,眼睛弯成了月牙。我学着奶奶,先在锅边磕破鸡蛋,再掰开,一个又一个鸡蛋成功流入水中,它们翻滚着,好似一个个冲浪嬉戏的顽童。
奶奶又一次盖上锅盖,我们继续等待。过不多久,荷包蛋新鲜出炉了!它扑鼻的香气勾起了我的食欲。我舀起一个,送入口中,吃得满嘴流油,齿颊留香。奶奶笑眯眯地说:“先要吃蛋黄!因为这样寓意圆满红火。”
我恍然大悟,忙不迭地给大家夹蛋。奶奶又说:“荷包蛋又叫团圆蛋,寓意团圆。祝福大家团团圆圆,红红火火!”我们开怀大笑。一家人围坐桌边,一边品尝,一边畅谈,温馨而诗意。从团圆蛋里,我也品到了浓浓的年味:幸福平安、和谐美满……让我们用勤劳的双手开启红火的日子吧!