雨作文500字
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”说起雨来,大家都已不陌生了。雨不仅可以滋润万物,净化空气,还可以使环境变得更加湿润。它是人类环境保护的好帮手。可是,任何事物都有两面性,雨也有坏处。今天,就让我给大家谈谈这奇妙的雨吧!
古往今来,关于“雨”的诗词、散文已数不胜数,而其中,大多数都是赞美雨的。由此可见,雨的魅力有多大啊!但谁知道雨的坏处呢?
酸雨,也许是除地震、海啸、泥石流、火山爆发外最严重的自然灾害了。我国酸雨最多的地方就是贵阳了,那里曾受过多次酸雨的袭击。它的危害可大了,不仅可以危害人体健康、使动物受到严重威胁,还能使文物、环境遭受破坏。冻雨,也是一种较严重的自然灾害,它最大的坏处就是阻碍交通,破坏植物。“山云既楼起,冻雨旋盆倾。高下竝沾溉,溪壑皆渟泓。”从这首诗中就可看出,冻雨的危害也是无穷的。
除了常见的小雨、大雨、暴风雨等雨,有些地区还下过非常奇怪的雨。就拿我国的兴安岭地区来说,这里就曾下过黄色的雨。但这还不是一次两次,而是在每年5—6月。杏花般的雨从天空飘落,想想,那是多么有趣的场景。除此以外,在全球各地还曾出现过血雨、银币雨、沙丁鱼雨等。
听了我的介绍后,是不是觉得这小小的雨又比以往增添了几分生趣?那就漫步在雨季,倾听着雨声,感受着这小雨所带给我们的无穷奥妙吧!