关于家的初中作文
家是什么?家是你半夜归来仅仅为你留守的那一盏灯,温暖而美丽。家是一杯淡淡的清茶,清香而又令人回味。家还是一把伞,为你遮风避日,干净而美丽。家更是一篇骈俪文,温柔而又精致。
还记得前年新年的“一年又一年”主持人问大家“家是什么”,有一个网友回答说,“家是可以睡懒觉的地方。”我一下豁然开朗了。这才是家,真正的家。无论你有多疲惫;只要回到家,就可以撕去生存的假面具无忧无虑的休息。
一直记得那个故事,有一个人因为叛逆,自幼便离开父母独自生计。在外摸爬滚打数十年,失败过,成功过,灰暗过,灿烂过。终于在垂暮之年归了家,深有感慨地说。“还是家好,回家真好。”这是否应了那句话“落叶归根”呢?
我们总是在意气风发时努力工作,快乐无比时与友人娱乐。可为什么一到了夜深人静停下手中的活时变感到寂寞空虚,感觉缺了点什么。猛然间大悟,原来想家了。为什么总在痛不欲生,心情低落的时候第一个想到的是家呢?
是因为那幢熟悉的房子?那张温暖的小床?那只可爱的杯子?那把娇小的椅子?是因为那难以割舍的情感和那至亲至爱的人呵。
朋友说家是一个创可贴。仔细一想,可不是吗?在自己高兴,愉快时――“完好无损”的时候,似乎用不着它。可是一旦心情低落,伤心――“受伤”的时候,第一时间包扎自己,治愈自己的又总是它。
家是一场春雨,第一个带来春的消息。家是一泓清泉,攫走了你我心中的躁热,家又是一片红叶带来了凉爽的秋季。家更是一场冬雪,悄悄地告诉我们春天不远了。
真的,这就是家,最最普通,却又最最不平凡的家。
有家,真好。