说起我的祖国,我心中的自豪感便油然而生。我的祖国是一条蜷在东方的巨龙,鳞片上绘着壮丽华美的大好山河,绘着形形色色的珍馐美味。然而在中国这条巨龙身上最闪耀的鳞片上绘着的,是中华文化。
最美丽的中国是应当属于文化的——美景哪里没有呢?美食哪里没有呢?只有文化才是独独一份的!
单说中国的语言文字吧,中国的书法种类繁多,从最初的甲骨文到行云流水一般的行书、草书。语言就更是一门艺术了。且说现在,抑扬顿挫的普通话、咿呀好听的吴侬软语、生动有趣的京片子、承载上古遗风的悠悠粤韵……哪一个不是独具特色?再说古时,含蓄委婉的话语,句句曲回宛转。若不是如此多样的语言,怎会有一个如此多样的中华?
再说诗词歌赋,这便又是说话这门艺术的升华了,愈加富有诗意。从先秦时的屈原,到清朝的纳兰,他们的作品,或沉思翰藻,雕文织采;或朴素动人,质朴无华。都是好的!这些阴阳平仄的关窍,别国的人,怎么能够领会?
中国还有那许多独一无二的、美妙的戏曲舞蹈。韵味醇厚的京剧,行腔婉转的昆曲,真切动人的越剧,淳朴流畅的黄梅戏,铿锵大气的豫剧,激越高亢的秦腔。就更不用说那或曼妙,或刚强,或欢快,或哀切,或大气的中国舞了。这世上什么能够与之相较呢?
还有各种各样的民族乐器。沉静高雅的古琴,磅礴大气的古筝,雅量高致的钟磬,清微淡远的笛箫,凄楚哀怆的二胡,窈窈冥冥的埙箎。只要是中国的乐器,都是不能被模仿的,都是有自己独一无二之处的,正如独特的中国。
那座座雕梁画栋的古迹中,是一刀一刀刻下的远古传来的寄语;那件件精美绝伦的艺术珍品中,是精雕细琢下传承的美妙;那字字珠玑的清词妙句中,是口口相传的文礼;那泓峥萧瑟的诗词歌赋中,是超世拔俗的思想;那宛转悠扬的南腔北调,是风花雪月的幻想;那清心悦耳的金石丝竹,是缠绵悱恻的情感;那鸾回凤翥的妙舞,是翾风回雪的雅致……
拥有这样璀璨美丽的文化的中国,在世界那沈博绝丽的画里添了浓墨重彩的一笔。中国这条巨龙正在崛起,中华文化正在走向世界!中国这条巨龙用独特而精深的文化使他国称不容舌!
你瞧,中国已经启航了!或许我们曾受苦难,血泪斑斑,可如今的中国经历了沧桑岁月的洗礼,正意气风发。中国这条巨龙,正从沉睡中醒来,伴着十三亿中华儿女的喜悦歌唱,载着来自秦关汉月、唐疆元界震天的战鼓声;载着来自汉唐盛世的澎湃诗篇正在腾飞!我是华夏儿女、炎黄子孙,是中华民族的新一代。我爱我的祖国!