蜗牛作文400字
在一个潮湿的角落,我捉到了两只蜗牛。我欢喜地把它们带回家,放在一个玻璃瓶子里。
早上醒来,我居然发现它们居然爬到了高高的阳台玻璃上。“嘿,这两个小家伙,居然背着沉沉的大壳去散步!”我正这么想着,猛地发现:它们爬过的地方有一道道白色的痕迹,摸上去粘粘的。
我把两只蜗牛面对面摆在玻璃上,想看它们“顶牛”。结果,它们还没相遇,就探出了长长的触角,互相碰了碰,像是握了握手,然后各自沿着弧线走开了。玻璃上形成两道几乎一样的圆弧,看来它们真的很谦让啊!
哎,不对不对。都说蜗牛速度很慢,为什么我看它俩动作这么快呢?我趴在玻璃反面仔细地观察:只见蜗牛的腹足肌肉收缩从后面传向前面,同时分泌出一种透明的液体,这就帮助它牢牢地粘住玻璃表面,防止向后滑动。当收缩传导到最前端,腹足就完全释放开,蜗牛把身子完全伸展,向前滑了一大步。它们就这样匀速地前进,很有节奏感。
第一次这么近距离地观察蜗牛爬行,这可真有意思啊!