诚信与责任作文
虽然没有父债子偿的说法,但杨林还是用自己的肩膀扛起了这一切的责任。
那天下午,阳光明媚,熬过严冬的人们个个面带微笑。只有一个叫杨林的年轻人,他的世界里愁云惨淡。他已经28岁了,但听到父亲为救一个落水儿童,已经停止呼吸后,犹遭晴天霹雳,不知所措。他虽为家中长子,但父亲在世时,家里所有的事务都由父亲操持,他只需配合。父亲突然走了,他不仅情感上接受不了,而且办事能力也受到了严峻的考验。显然,由于父亲的庇护,他缺少应有的生活阅历和办事能力,还是在亲友的帮助下,才让父亲入土为安。
不料,第二天,当他强打精神想振作起来时,又受到了打击。他没想到,多年搞养殖的父亲,不仅没有存下积蓄,竟然还欠了一大笔债,将近20万元,他觉得自己要被压得无法呼吸了。
每天,看着一张张熟悉的脸来到家中催债,拿出父亲写的欠条,急切又难为情地表达他们不希望他家赖账的愿望时,他又尴尬又痛苦。尴尬的是,这些人都是低头不见抬头见的左邻右舍,如今,因为父亲的债,他们嗫嚅着,试探着他的反应,这让他特别尴尬。痛苦的是,他一旦把这个账答应下来,从此他的生活将陷入无边的黑暗。
28岁,像他这个年龄的人都在为盖房、娶漂亮媳妇做准备。如果他背上这笔20万元的债,别说女孩看不上他,恐怕连“丑小鸭”都会嫌弃他吧?每个人都想有一个美好的前程,如果背上这样一笔债,他可能一辈子再无出头之日。
有那么一段时间,他真的想过赖账,何况经过一些明白人的提醒,他知道,在法律上,“父债子偿”并没有依据。可经过认真的考虑后,他还是把父亲的欠条改成了自己的名字。他不想让死去的父亲被人骂,更不想一辈子都抬不起头做人。
于是,接下来的9年,他都在为还债而努力,农忙时种田,农闲了,便到钢材市场当装卸工,因为这活每天都能收到现钱,一下班就把欠的钱还上一点点,让债主心里踏实些。所有的累,他都咬牙忍了下来。到后来,有些债主见他不仅主动承担了父亲的欠债,又看到他如此上心,感动之余,就再也不好意思催他了,但他还是一有钱,就马上送过去,一天也没有放松。
为了还债,30多岁的人了,自卑到结婚两个字想都不敢想,他怕被人嫌弃,怕拖累别人。没想到,有一个女孩得知他的情况后,对他情有独钟,在没要彩礼、没买新房的情况下嫁给了杨林,她只说他是个靠得住的人。
如今的他,早已还清欠债,跪在父亲坟前,哽咽着交代完这一切后,他决定接过父亲的事业,在养殖业上闯出一番天地。在共青团中央主办的“向上向善好青年”活动中,伴随鲜花与掌声,这个普普通通的农村青年被评为了“诚实守信好青年”。
男儿肩膀扛什么?杨林用9年的艰辛告诉我们,扛着责任与诚信!