朋友优秀作文
朋友是抵抗忧愁,不愉快和恐惧的保卫者,是友爱与信赖的罐子。
——题记
君子之交淡如水,真朋友无需金钱和酒肉的装饰,更无需口是心非的阿谀奉承;真正需要的是一颗真诚的心,再以信任来浇灌,便能散发奇丽的光彩。
何处觅知音——渴求。人生必有伤心处,或多或少:也许是一件错事、一次委屈、一个秘密。这些事憋在心里郁闷之极,此时找个人倾诉便成了最佳的选择。可是话不投机半句多,有谁能洗耳恭听你的倾诉呢?“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”这是李白无朋友的无奈与孤独。“今夜谁能共举杯,唯有知己两人也。”这是对朋友的渴求。
得朋友如获秘宝——欣喜。古人说:“得一知己,吟诗作对方可有趣。”而现在有了真朋友:伤心的话语、委屈的心情,有了倾诉之处。悲伤的泪水,会有人用安慰的话语为你轻轻擦掉;欢乐的笑声也会有人用祝福的笑容与你一同分享。俗话说:金无足赤,人无完人。犯错是无可厚非的,当局者迷,只会越陷越深,此时就会有一个急切的声音在呼唤你,劝说你,就会有一双温暖的手把你从淤滩里拉出来。没错!那个人就是你真正的朋友,一个永远对你好的人。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”——牵挂。天下无不散的筵席,朋友总有离别时,为了工作,为了生活、学习等等,离别的人只能说:“送君千里,终须一别。回去吧。”而送者则说:“峰回路转不见君,雪上空留马行处。”久久不能转身离去,心里充满了牵挂,也增添了悲伤与孤独。有道是:知己离去双袖沾湿断肠泪,朋友离别真舍不得。
真朋友,相伴永远。我想说:这一条路有你真好,有个人可以倾诉心声。我的悲伤与快乐,你从没有离开过,你像香飘十里,口感醇香的美酒,永远喝不够。
朋友,你就是抵抗忧愁和恐惧的保卫者,是友爱与信赖的罐子。
真朋友,到永远。