吃的作文
古话说得好,"自古英才多磨难"。回顾历史,我们会发现,许多名人志士都很注重在逆境中培养自己坚韧不拔的意志。?
清代著名作家曹雪芹,出身官宦世家,但他却不贪图富贵安逸,独处陋室,在墙壁上写下了"富非所望不忧贫"的座右铭,激励自己苦心创作。?
孔子的高徒颜回,家境贫寒,屋舍破陋,卧在席上只能蜷着身子,他处在这样的逆境里却"自得其乐",学有所成。于是,孔子便在《论语·雍也》中留下了这样的话:"一箪食、一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!"孔子赞扬颜回是一个"士志于道而不胜恶衣恶食者"。?
我想,这些名人之所以能取得巨大成就,与他们在艰苦环境中的磨砺是分不开的。放眼现实,我们又何尝能丢掉吃苦的精神呢?正如孟子所言:"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。"只有经历了艰难困苦之后,才能真正树立起面对困难的信心。"不经一番冰霜苦,哪得梅花放清香。"这是我国著名的表演艺术家俞振飞老先生在向演员们传授技艺经验时说的话,也是他发自肺腑的感受。确实,俞振飞老先生走过的是一条不平凡的艺术道路,在这崎岖的小路上,他洒下了辛勤的汗水,付出了艰苦的劳动,费尽了毕生的心血。他是经过了一番"冰霜苦",才终得"梅花放清香"啊!?
天空不只有蔚蓝,云朵不只是白色;草木不只有碧绿,花儿不会永远绽开。从呀呀学语到"夕阳西下",有几人会是一帆风顺?换一种眼光看待生活的坎坷与痛苦,也许你会发现,吃苦也是人生道路上的一种幸福!