雨的作文
在生活中,我们会遇到许多下雨天的时候,比如春天细雨如丝,夏天大雨滂沱,秋天阴雨绵绵。小朋友们,你们了解过雨吗,知道雨是怎么形成的吗?
原来啊,形成雨水的第一步就是来自于湖泊和海洋,湖泊和海洋里的水经过太阳公公的照射蒸发形成水蒸气。水蒸气兄弟们争先恐后的往天上蹦,他们到了高空中,低下头看着大妈妈亲切地说:“妈妈,您别担心,我们去天上游玩一会,马上就会回来的。”
他们来到上空,由于冷空气的作用水蒸气被凝聚成了许多的小水滴。这时候,你可能会问,为什么会冷却凝聚成小水滴呢。其实是因为海拔越高,气温越低,每上升一百米,气温就会下降0。6度,所以,水蒸气会因为冷空气凝聚成水滴。小水滴再往上飘,就会变成一朵朵美丽的白云,这些白云可美了,它们形态各异,有的像可爱的小白兔,有的像骄傲的黄龙,还有的像啄米的小鸡,真是有趣极了。白云被空中的上升气流托在了天空中,导致不能变成雨水降落下来,等到云朵的体积增大到一百多万倍时,上升气流再也阻挡不了它了,云朵就会变成密密麻麻的雨滴,最终形成狂风暴雨,落到了世界各地,最终还是回到了地球妈妈的怀抱里。
好雨知时节,当春乃发生。原来雨就是这样形成的。