学习反思作文
作为初中生,他们面临的学习任务和特点与小学相比发生了很大的变化。面对学习上的新问题,他们难免会遇到一些困难,也可能会有畏难情绪。
能否在这个转折点把握好自己的学习,对你的学习信心有很大的影响。要充分了解初中的学习特点,给予帮助。
随着学习型社会的到来,“学会学习”已经成为任何学习者必备的素质,而这种素质应该从基础教育阶段就开始培养。
一方面,我们需要反思自己的学习方法。通过反思初中与小学的异同,认识初中的新特点,可以增强我们承受困难挫折和适应环境的能力,形成乐观向上的学习态度。
另一方面,要有良好的学习习惯和方法,作为以后学习的基础。面对新的环境,学科数量在增加,难度在增加,范围在扩大。过去的一些经验不能满足新的要求。要有新的方法和策略,总结自己过去的学习习惯和方法,进而了解做好初中学习过程中应该掌握的三种有效方法和策略:学会自主学习;提高学习效率;科学安排时间。让自己对新的学习阶段充满好奇和热情。编织新的梦想和期待,让他们拥有积极的心态,建立乐观积极的学习信心,过有意识的学习生活。
“学而不思则罔”。进入初中,随着身心的发展,学习和生活模式都发生了变化。“我长大了”的心态让我感到“叛逆”,开始思考各种问题,但缺乏明辨是非的能力。在这种情况下,我们应该反思自己的生活经历,总结成功的经验和失败的教训,摆脱无意识的生活状态,开始逐渐有意识地把握自己的学习、生活和美德的发展。