刚开始参加创新教师培训倍感自豪和光荣,全国100多个县市开展这项培训活动,我们新密市就榜上有名这说明我们新密市教师培训工作比较先进。同时也感觉蛮有压力的,第一要保证最后得分不低于80分才能合格,第二还要保证每天平均30分钟的登陆时间。而且全过程要以教师自主学习为主,自己虽然参加过网上继续教育之类的学习活动,但这种限时定量的学习模式还是第一次参加。
通过前两个模块的学习我对平台操作逐渐熟悉,了解了平台上在线学习、作业区、优秀作业区、班级课程讨论区、个人空间、教学统计相关栏目的具体内容和操作。学会了向档案袋中添加资料,也学会了发送站内短消息,共享作业等操作。学会了通过作业区查询自己作业上交情况,通过老师评语修改完善自己的作业。也学会了通过教学统计成绩单查询自己各模块的作业成绩。
这次培训活动除了丰富了自己的理论知识外,同时也完善和学习了新的教育技术操作,在模块二当中学习了用可视化工具freeemind制作思维导图,这个工具对教学目标的梳理非常清晰,便于学生掌握和理解。而且操作简单,能够以图片的形式输出,文件占用空间较小。在制作网页课件的时候以图片形式插入非常方便。
在模块三文字编辑工具中,利用word编写电子教案,学习使用了样式操作。明白了利用样式操作使电子教案更加醒目。
在模块四当中学习了网页课件制作,由于是第一次使用frontpage刚开始通过自学没有完成,后来通过集中培训,朱老师指导大家利用交互式按钮操作很快便掌握了操作要领,顺利完成了网页制作的作业。这更进一步地使我认识到计算机不能完全代替人,人是一切因素中最活跃的因素。
在模块五当中学习了利用博客工具促进教学。我不但利用博客工具建立了自己的博客,而且还利用博客建立了学科圈子更有利于教师之间开展交流、共享教育资源。
在模块六教学评价中,我利用excel统计了班级学生的成绩,并且插入了折线统计图。利用excel统计学生成绩这是我经常做的工作所以这个作业对我来说很容易,我很早就上交了自己的作品。