在本周的实习中,我主要的任务是协助指导老师,在本周,我第一次判了学生卷子,本次的考卷较为有趣,与时政热点息息相关,主题为《谣言》,在此前,刘老师让我自己做了卷子,所以在判卷子的过程更认真,但是也同样可以看到学生的态度,同样也让我认识到,在以后的实习中更要努力,推动学生的兴趣,让学生们可以以认真的态度对待学习,对待自己的未来。
除了协助教师的工作,我自己也在线上观看名师公开课,因为学习期间,我曾听说过余映潮老师,所以自己看的课大多数也是余老师的公开课,本周我观看了三门公开课,分别有散文和小说,我发现,老师讲课非常注重对学生兴趣的影响,在导入学习的过程中,余老师并没有过多地内容,通常是单刀直入,并且将文章的背景作者生平等展示给学生,利于学生了解,在讲课过程中,老师所设计的内容层层深入,慢慢递进,推动学生的兴趣与理解,并且注重重点字词的理解,通过重点词语引入句子,通过重点句子理解整篇内容,并老师会不断推动对题材的影响,帮助学生在未来的文章理解中准备基础。比如杨绛先生的《老王》,通过余老师的讲解,不仅帮助学生理解了当时的背景,也体会了人物情感,让学生不断进步。
在这几周的实习与学习中,我受益匪浅,不仅学习了名师的教学方法,在和指导老师的学习中,我更了解学生们的心理与状态,我相信在未来的实习中,我也可以得到很大进步。