教师所采用的教学方法和步骤直接影响着学生的学习效果。基于教学论的这个观点,人教社外语室英语组的专家们在其关于九年制义务教育英语教材的使用建议中提出了“五步教学法”。我通过多年来的教学实践体会到这个方法是指导初中英语教学的有效方法,教学中若能科学地利用将促使英语教学收到良好的效果。
用“五步教学法”教学,利于激发学生的学习兴趣,最大限度地调动学生的学习积极性
由于在编排体系中贯彻了结构主义的语言教学理论,因此现行初中英语课本在第一册就明确提出了“外语是一种工具课”,而掌握工具的重要途径则是练。操练是“五步教学法”的中心环节。在对一个语言项目的操练过程中教者可以采用多种多样的形式,学生就能够从不同角度接受语言技能操练。运用“简笔画”揭示语言与事物之间的联系,使学生在热烈的发言中不知不觉地操练所学的语言项目。运用“唱歌”使学生的思维与语言的固有频率引起共振,从而促进记忆。现行初中英语教材中科学地安排了兴趣很浓的英语歌曲,其目的恐怕也就在于此。运用“表演”的方式使学生熟练地掌握课文,增强运用所学词句的能力,提高学生的口语表达水平。运用“玩”使学生可以变被动的学为主动的学;乏味的学为有趣的学。如“接龙游戏”、“张冠李戴”等等,通过这些活动激发和培养了学生学习外语的兴趣。