经过紧张认真的备课,一次次的直播,令我感受颇多。
备课以前写的是教案,现在要写讲稿,而且有时候语言还要幽默一点,跟学生之间的互动更为方便,同时能够第一时间检测学生对于知识的掌握情况。但网络授课首先是上课的方式,网络授课改为学生提前预习,老师讲解,线上反馈,答疑解惑。课前每一题都需要更加认真的备课:怎么讲,需要拓展些什么,多长时间。我们年级组的5位老师进行了沟通,结合课程特点和现有条件,从学生的学习效果出发,共同商定了5个教学班的每一次的线上教学方案。我们相信只要做,就会有效果;只要尝试,就会有突破;只要完成,就值得被看见和被肯定。
其中做练习时等待的时间,过长写完的孩子无所事事,老师也不能及时面批面改:过慢部分学生来不及写完,不能及时有针对性的讲解。因此我们特别再每次上课前提前将要讲的内容发给学生,提前做准备,学生可以在讲课期间以图片或文字形式和老师同学互动,老师也能第一时间看到学生反馈第一时间答疑解惑。
特殊时期的线上教学对所有教师来说既是一种挑战,又是一个契机。在这段时间不仅可以提高线上教学的技能,而且可以改进线上教学的方法。待到春暖花开,重回课堂,相信我们能更好地融合线上线下,做好新一轮的教学改革。