今天是现代教育技术这门课程的第一次实验课,而我也终于见到了李老师和助教姐姐的庐山真面目。李老师诙谐自然而又略带启发和引导的授课方式,助教姐姐对多媒体设备操作的详细讲解和耐心指导都给我留下了很深的印象。
同时作为一名文史类院系的学生,平时接触到的实用性的课程并不是很多。因此我能很强烈地感受到这门课程在我们以后教学活动中的实用性。尤其是多媒体设备的操作实验让我颇有感触。我现在还能清晰地记得初高中时,有的老师由于对多媒体教学设备不熟悉,课前或课内调试设备经常会占用很多的教学时间。因此我想,只有熟练地掌握了多媒体设备的操作和使用步骤,才能为我们以后的教学活动提供正面的支持。而不是在课堂上手忙脚乱,反而成了绊脚石。关于IP卫星地面接收系统的实验,着实让我开了眼界。之前我就对一顶其貌不扬的小“锅”就能接收到如此多的电视信号就甚为好奇,但却不知其运作的原理。经过今天课堂的讲解,才恍然大悟。虽说我们以后不一定都会到农村中小学支教,但是作为一名老师,我想关于“农远”的基本知识和运作情况还是需要了解的。
接下来再来说说我对课堂的建议吧:一方面,希望老师能把下节课理论课上课所需的材料提前两天上传到群里或课程在线,以便同学们下载预习,因为很多人周一满课,那就无法预习了。另一方面,实验课时,老师讲解一些多媒体、卫星设备和专有名词时可以在PPT上打出来,以便大家理解和做笔记。