如何实现语文课堂的实效性,做一名合格的语文教师,是我参加初中语文课例研讨听课后想的最多的问题。
教语文这么多年,平时也注重知识的积累,经验的积淀。但如何突破自己的问题时常困扰着我。面对一篇文章,常问自己的一句话是:“以前是怎么教的?”所以难免走老路,缺少创新。同一篇文章,重复的授课方式,是很难让自己成长起来的。
实效性的语文课堂需要有特色的语文老师。特级教师于文刚曾说过:“教学的理想境界在于形成鲜明而独特的个人教学风格。”课堂的驾驭能力是需要有丰富的专业知识,深厚的文化底蕴去支撑的。在日常的教学过程中,深入的研讨教材,与课文相关文章的涉猎,有效的教学方法的积累是完全有必要的。在此基础上,形成自己的教学风格,才会让自己的课堂更生动,更实效,更受学生喜欢。许多名师的课往往是朴实无华的、耐人寻味的。这种境界,是需要自己努力追求的。
实效性的语文课堂不能忽视语文的工具性目标。在四位老师的课堂上,有字词的积累巩固,有朗朗的读书声,有同学们的精彩陈述------各位老师不同程度的注重培养了同学们的读、写、听、说的能力。在今后的语文课堂上,一定要注重基础知识的掌握,稳扎稳打,注重实效。