正面管教的阅读我收获良多,好多地方为我敲响了警钟,坚守的固有僵化的教育理念方法是可怕的,在阅读中学到新的理念方法,不断去改变,超越,找到亲子关系,师生关系良性发展的方法,并且坚持努力实践下去,此刻年已半百头眼昏花,正如古人曰老而好学,如炳烛之明,炳烛之明孰于昧行乎?学习读书的价值是永在的书中有句话,关注并认可孩子的进步,而不是完美,我是在关注时刻关注,但是却不是认可,基本上是在挑剔,指责要求孩子完美,而还自以为是是在帮助孩子,我指出你的不足是在帮你完美造成亲子关系担心,孩子感受不到爱,感受到的是任务压力。
这本书的阅读让我明白,孩子感受到激励时会觉得自己被人理解了,欣赏了,被另眼相看了,而这些体验会让他做得更好,从而去追求更有价值的技能或目标,多给孩子受到激励的体验,也许这些体验仅仅来自我们大人表示欣赏和认可的几个字而已,是的,仅仅是几个字,但是是表示欣赏和认可的几个字,欣赏,认可,认可,欣赏,这也是我们经常说的善待吧。原来道理是这么的简单,可是不去阅读我们是想不明白的。
这本书的阅读让我们要牢记,一个行为不当的孩子是一个丧失了信心的孩子,而大人常犯的错误是让孩子以已受则被羞辱,或痛苦的形式为自己的不良行为付出代价。责备羞辱痛苦的形式多么可怕的字眼啊,而我们的这些做法恰恰是错误的,不去阅读学习,我们是熟悉不到的。