这星期老师给我们讲解了教学设计的几大步骤,而学习者分析是教学设计过程中的一个重要步骤,今天我就将简要谈谈我对这一组成要素的自我认识。
首先,我认为教学设计的一切活动都是为了学习者的学,学习者既是教学活动的对象,也是教学活动中的主体。教学目标是否实现,要在学习者自己的认识和发展的学习活动中体现出来,而作为学习活动主体的学习者在学习过程中又是以自己的特点来进行学习的。因此,要取得教学设计的成功,必须重视对学习者的分析。
而对学习者的分析,主要有以下两个方面:一方面是智力因素,诸如学生现有的认知基础和能力,这就要求学习内容的传授者充分考虑到学生的认知水平,对教学内容的设置上既不能太过于简单,也不能太过于高要求,最好能够有点小难度,但是学生通过自身的努力可以去达到这个高度为宜。同时还要考虑到学生的接受能力的差异,就像我们在教学论课堂写教案时知识目标与能力目标之间的差异,知识目标要让大多数学生所去掌握的目标,这一目标课堂上必须完成,而能力目标是让学有余力的学生所进一步追求的。也就是所谓的因材施教的一方面的体现吧。
其次是非智力因素,我们必须意识到,影响学生对新知识的接收和理解的不仅是学生现有的认知能力,还有学生的学习动机、兴趣,以及他们喜欢的学习风格和方式。这就要求广大老师在教授学生新知识时要充分调动学生的积极性,让知识的学习更具有趣味性,同时对知识传授的策略方面也要根据学习者的兴趣做出改变。
总而言之,通过对学习者特征的分析,我们要设计出适合学习者能力与知识水平的问题,提供适合学习者个体特征的引导与帮助,提供学习者感兴趣的学习资源与传授方式。