众所周知,作为一名合格的师范生,有两项能力我们必须具备:首先是输入的能力,也就是你自身能够去主动学习,理解并内化一些学科相关的专业知识和技巧;其次是输出的能力,也就是你得学习并掌握一些教育学、心理学的相关理论,而只有通过对教学技能和知识规律的掌握、应用,才能将自己的所学让学生所理解吸收。
而现在,作为一名高年级的师范生,我想我所需培养的更多的应是对教学技能和理论的掌握。通过这次现代教育技术课程我们小组对相关教育教学理论的研究讨论以及老师的讲解,我收获了很多。首先,戴尔的经验之塔让我颇有共鸣。金字塔最底端“做的经验”能让我们对知识的掌握更快、记忆也更持久。联系一下我前几天的家教经历,在给家教孩子上课之前我只是稍微准备了一下要讲课的内容,对英语语法的虚拟语气只是有了大概的掌握。可是通过我对家教孩子的讲解,现在我对虚拟语气这部分内容知识结构掌握得更有层次性,也更清晰了。此外我们小组选取了巴班斯基的最优化教学论这一课题进行了研究性学习。我觉得巴班斯基这本书中的内容很细致,其中也举了很多教学中的实例。比如说学习上有困难的学生如何管理,课堂上的教学活动怎么组织等。此外其中所涉及到对教学的过程、内容、方法最优化的探讨都给我留下了深刻的印象。同时他还提到了给学生减负的问题,我觉得这很有前瞻性。巴班斯基将对学生知识的授予和对学生心理的关注,情感价值的培养结合到了一起。
说到这,我觉得我下面该做的就是从这次老师所讲的一些教学技术方面的理论中选几个出来深入了解,把这些著作的中文译本拿来读阅,从而武装自己,我必将受益匪浅!