《学习排序》这一活动主要是让孩子们用比较的方法区别5个物体的大小、高矮和长短。在活动中我首先出示五个大小不同的梨,让孩子们观察说出它们的不同,然后猜一猜哪个梨最小哪个梨最大,并说一说,“你是怎样看出来的”。然后教师请小朋友想一想有什么办法可以清楚准确地帮这五个梨进行从小到大的排队。在这过程中:有的小朋友说,“两个两个进行比较”或者“借助于工具量一量”等等。在这基础上,我在课件中出示了一条水平直线,并且将梨摆放在直线上,让幼儿一目了然的知道如何去比较实物的大小、高矮。在孩子们学会比较物体的大小高矮以后,我出示以往学过的5以内的数字,让孩子们加深记忆。然后,请小朋友按照从小到大、从1到5的顺序,让小孩子们帮梨子按大小的顺序进行排队。
在这个活动中主要是让孩子们看一看,比一比,水果的大小,高矮,然后和数字1到5进行连线。最小的排第一个和数字1连载一起,第二小的和数字2连在一起,孩子们在操作中绝大多数小朋友都能很好的理解题目要求并完成操作。个别能力较弱的孩子需要老师的个别指导。但是在本次活动中,我发现操作材料以及教师的课件对于长短的认知比较没有,孩子们也缺乏这一方面的训练。在下次的数学活动中我将侧重于让孩子们学习如何比较实物的长短。