年轻干部要在不断学习中提高自己。站在巨人的肩膀上看世界,能够少走很多弯路;跟着经验丰富的前辈工作,能够快速熟悉工作内容。社会发展日新月异,新生事物层出不穷,历史总是在不断解决问题的过程中前进,作为年轻干部要养成主动学习的习惯,多向经验丰富的前辈请教,适应新时代的发展速度,不断提高自己的理论素养,业务技能水平,拓宽知识范畴,为解决实际问题打好基础。
年轻干部要敢于担当、真抓实干。成事兴业,实干为要。干事业不能走过场、做样子,年轻干部要脚踏实地、稳扎稳打,一步一个脚印,多为群众做实事,多将工作落到实处。在问题矛盾面前不推脱、不敷衍,在急难险重的工作中勇挑重担,在关键时刻站得出来、危难时刻豁得出去,自觉把责任扛在肩上、把使命放在心里。有了思想上的鞭策才能在提高“七种能力”的同时不惧困难和挑战,敢于担当、敢于作为。
年轻干部要在深入实践中锻炼自己。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要想真正提高解决实际问题的能力就要将学到的理论知识转化为实践,将理论与实践相结合,不断提高解决实际问题的能力。比如深入一线,与基层群众面对面,了解他们的诉求,直面他们的矛盾,通过亲身参与协调解决村里的事务提升自己的应急处突能力、群众工作能力等。