上周五在沂南三中举行了一年一度的复习研讨会。在这里有幸听了来自三中的张元志老师和四中张永平老师的两节课,感觉受益匪浅!
第一节是三中的张老师讲的说明文阅读。张老师抓住了说明文语言的特点对学生进行了专项训练。老师主要以课本中的重点篇目为依托,通过电教手段、做例题并穿插问题教学法达到比较完整系统地复习掌握说明文重要知识点的目标。我认为张老师这节课很好地达到了目标。首先张老师取胜于电教手段的恰当、有效地运用。每当老师设置完问题,引领学生回顾以往学过的知识点后,老师便适时地展示幻灯片,不但对学生的答案作了全面的归纳,并且纠正了学生答案出现的问题。这种方法对学生复习掌握说明文知识点的精准性有很好的引领作用。其次是取胜于学生做题。做题有手写、口答等多种形式,张老师所设之题容量较大,题型多变,知识点角度多。而且还充分考虑到了学生的层次性,每次训练两道习题,自己可以二选一,有能力的两题全做。
第二节是四中的张老师所授的记叙文阅读。大家知道记叙文千头万绪,内容又千变万化,但张老师牢牢抓住词语的理解与句子的含义两个知识点,由浅入深,让学生不知不觉中完成了教学的任务。张老师的课给我留下了很深的印象。一开始的一首春暖花开,带给学生美好的享受,虽然多媒体出了点问题,但张老师依然处之泰然,这种大家的风度特让我钦佩。另外张老师的亲切,自然,谆谆善诱……望尘莫及!学习中……