家乡小吃作文
我的家乡在朱熹故里——建阳,这里不仅风景优美,还有许多有名的小吃呢,清明粿就是其中之一。
清明粿是用清明草和米浆制作成的。清明草,全身有白色茸毛,叶子小小的,开着小黄花,闻着有股清香。清明时节,是清明草生长得最旺盛的时节。
记得清明节那天,我在奶奶的指导下,亲手制作了清明粿。奶奶告诉我,做清明粿之前,先要准备好菜馅。奶奶拿出事先准备好的芋头、春笋、肉丝、腌菜等,奶奶快速把菜切好,然后倒进锅里迅速翻炒,不一会儿香喷喷的菜馅炒好了。
接着,奶奶把洗干净的清明草弄碎,倒进米浆里,让清明草和米浆均匀地混合在一起。经过不停地搅拌,原来白色的米浆变成了淡绿色,还散发出一股淡淡的 清香。绿色的米浆搅拌均匀后,倒进锅里用小火煮至七分熟,米浆变得黏黏的就可以出锅啦。这时,奶奶把它放在菜板上,不停地揉搓,搓成小圆团,最后让小圆团 变薄,清明粿的皮做好了。将捏好的皮包上香喷喷的菜馅,清明粿的完成就不远了。
把包好的清明粿,一个一个地摆在铺着竹叶的筛子上,拿到锅里蒸上十几分钟,胖乎乎的清明粿出锅了。顿时,竹叶香混杂着青草香飘满整个屋子。我第一个去尝,轻轻地咬了一口,啊!真好吃!
朋友们,听了我的介绍,你们是否也想来尝尝呀?