家乡小吃作文
远近闻名的四川是我的家乡,那里有美丽的风景,可口的川菜和特色小吃,今天,就给你介绍介绍这些小吃、川菜吧!
首先为你介绍风味小吃,来自四川成都的夫妻肺片,据说在五十多年前,郭、张二人以制售麻辣牛肉肺片为业,后来,麻辣肉肺片深受群众喜爱,便以“夫妻肺片”称之,夫妻肺片片大而薄,粑糯入味,麻辣而鲜,细嫩化渣,口感很好。
接下来为你介绍白嫩凉虾,白嫩凉虾滑糯清爽,柔软清甜,听说,在这道菜背后有一个感人的故事呢:很久以前,三峡边居住着一户彭氏母子。一年冬天,大雪纷飞,年迈的母亲病了,想吃河边的小虾。儿子听后边冒着严寒给母亲捞虾,到了河边才发现,河面早已冰冻,他用多大力也敲不开河面,便解开衣服躺在河面上想融化冰面,因为太冷了,他昏了过去,做了一个梦,在梦里,一个白胡子老者对他说:“你不是要虾吗?我教你……”小伙子呼的醒来,冰已融化,他捞起小虾,回家后按老人的方法做好小虾,一口口喂给母亲,母亲奇迹般醒了过来。后来,人们便称小虾为“孝子虾”。
去四川旅游,一定要品尝四川的火锅,四川火锅有六大好处:一是鲜香味美,使人吃了回味无穷;二是口味大众化,可以满足不同食客的需求;三是用料广泛,品种很多;四是制作精细,烫食艺术十分讲究有道理;五是乐意方便,可丰可俭,其乐无穷;六是养身健体,如吃的大汗淋漓,可治感冒,也可祛风湿,如鱼头、甲鱼等,吃药膳火锅,这些对保健强身也有一定效果。
火锅吃法不同于餐菜,不是将已烹调好的菜肴端上桌,而是将半成品端到桌上,由自己亲手烹饪,自烫自食。
怎么样,听了我的介绍,想吃了吧?这只是四川川菜、小吃中的一小小部分呢!想品尝更多美味川菜,就去我们四川品尝吧!