在成长路上我们总会面对各种各样的逆境,那些逆境或多或少使我们受挫,使我们深受打击,甚至有可能一蹶不振。可那又何妨呢,为什么我们不学会享受逆境。
有一颗百合花种,不幸落在了一块贫瘠不堪的山地,既缺水又缺养分,虽然在这样一个难以生存的逆境中,但它并没有放弃自己,而是极力汲取贫瘠的土壤中一点零星的水和养分,积极乐观的等待自己绽放的那一刻。在她成长途中,接二连三的受到附近野花的嘲笑,”别做无畏的挣扎了,放弃吧,你是绽放不了的。”周围的野花陆续的开放了,她并没有感到无措,而是继续坚持吸取水和养分,终于在一片贫瘠的山地中开出了一朵纯白的百合花。这就是逆境给予百合花的力量,百合花面对逆境没有怯懦,没有退缩,更没有放弃,而是在逆境中学会了从容不迫,静静的等待开花的那一刻。
在逆境中我们仿佛就是一片江流中的轻舟,任凭江流中有怎样巨大的风波,我们都应该把握方向,勇往直前。与其在逆境中慌乱无措,不如学会享受逆境,从逆境中摸索出一条成长之路。
如果逆境是黑夜,那享受逆境则是享受黑夜给我们带来的片刻宁静,静静的思索然后等待天明的到来。
如果逆境是荆棘,那享受逆境则是享受在荆棘丛林中开出一条路的成就感,然后不畏艰难险阻的继续朝着前方远行。
如果逆境是失败的阴影,那我们更应该振作起来,不能被失败打倒。
”曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”在我们风华正茂的年级,呼吁我们要敢于迎接逆境,敢于面对挑战。是啊,经历过逆境的成长才是完整的,经历过逆境才能锻炼出从容不迫的气质,经历过逆境才能练就坚韧不摧的性格。
所以我们要享受逆境,学会在逆境中成长,在逆境中拼搏,在逆境中奋发向上。