吃的作文
“噢,有排骨吃啊!”
她很喜欢吃排骨,那已不知道是多久以前的事了!
也许是她开始懂事的时候吧!那时候她便每天站在小板凳上,踮起那小脚尖,在灶前看着妈妈做菜。妈妈也总是麻利地切菜、加盐、加糖、一顿翻炒,看得她眼花缭乱。她那时候就想妈妈真厉害!然而最能让她折服的还是妈妈烧出来的排骨。那个香呀!能让她毫不犹豫地扒下两大碗白饭。一条普通的排骨在妈妈手中也能来个大变身,红烧的有红烧的野味,清蒸的有清蒸的香滑,豆豉做的有豆豉的清香,配了辣椒的还有那么一点点独特的刺激。只是无一例外地都会勾起她的食欲。
她吃排骨也有讲究。她最喜欢吃排骨的中段,就是那不厚不薄的一层肉包着一小骨头的那一截。她最享受把一排骨往嘴里一扔,轻轻用门牙一磕,把骨头吐出后尝那肉的嫩和爽滑。可是和她截然相反的是,妈妈每次都会把那几块排骨上端的形状难看又满是疙瘩的大骨头抢先夹入自己碗中。有那么一次,她夹了一块那样的排骨头尝了一下,那真的只是一块骨头,放在嘴里只有只有汁的味道,还有就是那么几点肉碎,如此而已。她忍不住问:“妈,你为什么老是吃这种排骨头啊?又硬又没有味道!”妈妈却说:“排骨头好吃啊!只是你还小,尝不出来!”她便以为妈妈的口味很特别,以后也没有多问,有时还会主动为妈妈夹排骨头。
那年暑假,她到外婆家玩。外婆知道他喜欢吃排骨,特意为她准备了一大盘清蒸排骨。“还是外婆知我心!”她看见有排骨吃,那个乐啊!外婆也乐了:“都长这么大了,还是喜欢吃排骨呀!喜欢吃就多吃点。”
她意外地发现外婆也是专挑排骨头吃。“真是两母女呀!外婆你也这么喜欢吃排骨头啊!”外婆疑惑地望了她一眼。“妈妈也很喜欢吃排骨头啊!”她边吃边说。
外婆愣了一愣,突然大笑起来。这次轮到她疑惑不解了。外婆用筷子指了指那盘排骨,说:“这排骨呀!在以前可是稀罕物。我们那时候要想吃上一顿有鱼有肉的饭,也就是要等到过年那一天了。你妈妈就是喜欢吃排骨,特别是中段那节抱着肉的小骨头。那时候的农村人多分的肉却少,我知道你妈妈他们都爱吃,我也就故意挑那些排骨头吃,把肉段都留给他们了。久而久之啊,现在吃起排骨也会不自觉地先把排骨头挑出来吃。”外婆又望着她说:“现在你妈妈也喜欢吃排骨头啦!真是傻孩子!”
她听了这番话,似乎也明白了些什么。妈妈会做那么多种排骨,又怎么会只是喜欢吃排骨头嘛!
那都已经是以前的事了!
“是是,正是你最喜欢吃的排骨。”妈妈说。
“是青辣椒清蒸的吧!”
“哟,你的鼻子越来越灵啦!”妈妈捧出了那盘排骨。
没等妈妈起筷,他先把那排骨头挑出来放入嘴里。妈妈一看,可就急了:“有你的排骨肉不吃,偏抢我的排骨头。吃你的排骨肉去,那才有营养,才适合你吃!”
她却啃着骨头说:“我偏不!妈,我也喜欢吃排骨头了。仔细一尝,还真是挺好吃的。”
妈妈看着她努力啃着骨头的样子,“是吧!我的女儿也长大了!”
以后的事也是围绕着排骨头发生的。当有一天,她的女儿也觉得排骨头很好吃……