昨天下午我放学回家,奶奶正在煮菜。我把书包往沙发上一扔,打开了电视机,正在演我最喜欢看的《熊出没》,我正看得津津有味,突然,听到奶奶大叫:“着火了,快来帮忙!”我赶忙走进厨房,只见油锅起火了,奶奶吓呆了,舀起一瓢水就要往锅里倒!想起今天老师才讲过的消防安全知识,我连忙阻止奶奶,大叫道:“奶奶,不能往油锅倒水!”奶奶的手在半空中停住了,我迅速关闭炉灶燃气阀门,再直接盖上锅盖,将锅平稳端离炉火,冷却后打开锅盖,火早已熄灭了,我和奶奶都松了一口气。
爸爸妈妈回来后,奶奶把下午发生的事讲给了爸妈听,爸妈向我竖起了大拇指,直夸我做得好!爸爸还向我们讲了几种常见火灾的扑救方法呢,我和奶奶都听得很认真:家俱、被褥等起火一般用水灭火,用身边可盛水的物品如脸盆等向火焰上泼水,也可把水管接到水龙头上喷水灭火;油类、电器着火不能用水灭火,家用电器或线路着火,要先切断电源,再用灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。爸爸也讲到了油锅起火,他说最重要的是切勿向油锅倒水灭火,否则就非常危险。奶奶听完后,长叹了一口气,她说原来在我们的生活中处处都有消防安全知识,学习掌握好消防知识真的很重要啊!
我听后,感触很深,真是一堂生动的让我受益匪浅的消防安全课堂啊!