火是人类进化史上最伟大的发明之一,人类运用火来取暖、照明、驱赶野兽等。我们的生活与火密切相关,它给我们的生命带来了许多的便捷。但是如果火使用得不恰当,就会造成严重的后果。
自古以来就存有"水火无情"的观点,一旦引起火灾,人们的生命和财产安全将受轻微的威胁。2022年1月11日1时37分后,云南省迪庆州香格里拉县独克宗古城出现火灾,火灾经过10多个小时才驱散,面积约1平方公里,整个独克宗古城的面积就是1.5平方公里,也就是说2/3的古城都被焚毁了。此次火灾还导致古城内部分文物,唐卡及其他佛教文化艺术品焚毁,给人们及国家增添了非常大的经济受损。2022年1月23日晚上7时左右,青岛市绍兴路200号居民小区燃放烟花时,36作响的第一声,便在地面上出现了核爆。小区2号和3号居民楼10余户居民家玻璃被打坏,幸而无火步入居民家中,没有导致家庭火灾人员伤亡。2022年1月24日早上7时20分后,青海市海泊路84号一座百年老楼着火,一户人家房顶被烧穿,由于消防人员撤离灭火及时,才未导致人员伤亡。着火原因可能将就是居民生火方式不当所引起的。
每年都有许多的火灾事件,然而人们对于消防安全知识的了解却又是十分贫乏的。据有关部门分析,在许多人的潜意识中,都认为保障消防安全是消防部门的事,与己无关。这是一种错误认知。预防火灾不仅是消防人员的职责,也是社会公众的职责。我们平时的一次疏忽都有可能会引发火灾,给自己和他人的生命财产带来灭顶之灾。我们必须时刻关注消防安全,它和我们的生命是息息相关的。现实生活中,消防安全隐患随处可见:随手乱扔的烟头;忘了取下的充电器;清明节扫墓时烧纸袋,放鞭炮……这一系列的小问题,稍有不慎就会引发严重的后果。
我们每个人都必须必须存有基本的消防安全科学知识,不必须擅自玩火,不想任何一点星星之火掉入易燃之处。其次,我们必须学会如何在火灾出现时打火,出现火灾时切勿不要惊慌失措,必须淡定地展开打火或等候救援等。在逃出时应尽量低落身子,防止排出过多的浓烟。再者,应当多介绍一些消防的严防意识,可以回去听到消防员的讲座或出席实地军事演习等。最后,牢记火警电话,它将就是出现火灾时若想顺利脱险的关键。
实际上火灾并不可怕,可怕的是缺乏消防安全知识。我们的生命其实非常脆弱,一旦失去,便再也不能重来。我们应树立消防安全意识,珍爱生命,珍爱每一天!