消防演练安全作文
一天,我们学校组织了“消防演练”这个活动,于下午一点开始。
当时,我们都在教室里上自习课,一听到警报声,都没反应过来。见别的班同学跑过来,我们班的同学才反应过来,也不甘示弱,好像和他们在比速度,也冲了出去。刘老师一边喊一边跑:“安全第一,安全第一”,等我跑到操场上,我们班有的同学还没有到。等全校师生到齐后,站在大演讲台上的周书记开口了:“这次消防演练同学们不错,时间用得很短。不过,大家在下楼梯的时候,千万不能推来推去,如果发生踩踏事故就严重了。”听完周书记的总结讲话,我们大家纷纷回到了各自的教室,继续上完自习课。
回到教室,我还回味着刚才演练的一幕,心想:万一是在家里真的发生了火灾该怎么办?回到家我把学校发的消防知识的小册子拿出来又看了看,上面几个实例非常好,可以借鉴:
第一,如果家中起火,不要惊失措,要镇静,如果家里有简易的灭火器,采取有效措施控制和扑救火灾。第二,假如是油锅着火了,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或者用湿布,也可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。第三,一旦发生火灾,一定要及时拨打“119”,请求消防员的帮助。第四,火灾来袭时要迅速逃生,不要贪恋财物。第五,遇到火灾时不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。第六,救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。
其实消防和我们每个人息息相关,也时刻要紧崩消防这根弦,把消防隐患消灭在萌芽状态。