火和水都是人类离不开的东西,火无私地给人们带来必不可少的光明和温暖,水是人们维持生命的必需品,代表纯净可以说是人类的好朋友。但是如果我们对火和水缺少警惕,调皮的火苗不断扩散,你一旦落入水中,以往的无私奉献、代表纯净,都会化为泡影,随之而来的则是会令人觉得不可思议的严重到足以吞噬人生命的现实。
不知有多少人在火和水中无声的死去,无论如何挣扎、叫喊也无济于事了。如果你掌握了正确的方法,也许就不会抱憾终身了。
有人由于用火不当的原因发生火灾造成不必要的伤亡和财产损失。当你被困火中时,最好用湿毛巾捂住口鼻。因为在火中很多人不是被火烧死的,而是被烟熏死的,用湿毛巾捂住口鼻能有效防止烟熏,消防电话119要牢记在心,你要马上给消防队求救,当消防员还会抵达时你要自己寻找出路,如果门把着火了可以选择从窗户跳下,但如果住在较高的地方切不可盲目跳楼,如住在较低的地方可以用长绳或撕成长条的被单系在窗架上顺着它慢慢爬下去,就能安全脱险。
如果不慎落入水中,切莫惊慌,要让自己保持清醒的状态,并大声呼救若无人回应可以看看四周有没有木头等漂浮物,借助漂浮物安全抵达岸边。
我们的生命既宝贵又脆弱,懂得了消防知识就是给我们的生命多加了一道屏障,多一层保护......
防水,消防安全。