周末,我和小伙伴们来到步行街,我们要尝尝当擂茶摊老板的滋味儿。
首先我们把一张桌子摆在步行街的街口,然后挂上一面“擂茶”的小旗,然后把擂茶脚子、吸管、杯子、开水壶摆在桌子上,再用小碟子摆出红薯、米泡、糖油粑粑和萝卜干等压桌。
我先把擂茶脚子倒入杯中,再用开水一冲,“呼”一股热气咕噜咕噜向上冲,最后把吸管插入杯中,刚刚还是一包擂茶脚子,转眼间就来了大变身,成了已被热气腾腾的清水擂茶。我闻了一下,“啊!好香,都快把我香晕了。”我轻声感叹道:清水擂茶真是让我闻了又闻,醉了又醉。紧接着,小伙伴们做出了一杯杯香喷喷的糊糊擂茶。我喝了一口,“哎呀!我的口水都要飞流直下三千尺了。糊糊擂茶真是让我喝了又喝,品了又品呀”!
我们开始卖了。“快来买呀!好喝的擂茶!”我扯着嗓子喊:“喝了这杯真是还想喝……”。一位大哥哥走上前问:“有擂茶红薯吗?我听了呆住了,心里装满了小焦急:怎么办呢?突然,我看见擂茶和红薯,灵机一动,把红薯和擂茶泡在一起,递给大哥哥,他接过擂茶红薯,说:“小妹妹,多少钱?”“一元”。我回答道。他一听,从口袋里掏出一元钱,转身走了。“太好了”,我们欢呼着,做成了第一笔生意,小伙伴们拥抱着庆祝着我们旗开得胜。慢慢的,人越来越多,我们的生意也越来越热闹,擂茶红薯的粉丝都排成了一条长长的龙队。夜色慢慢降临,我们的擂茶和副食通通被卖的一干二净。
啊!当擂茶老板的滋味可真好!小朋友们,你们想尝一尝吗?