大年初一,我家“三帅”去登圌山,“三帅”——我爸、我哥、我。
圌山又名洗山,位于江苏省镇江市,为镇江市区最高峰。雄峙江浒,扼锁大江。相传秦始皇一统天下后,见长江之滨,高山耸立,形如巨龙,瑞气升腾,心中大悦,为留住这份瑞气,便赐名为“圌山”。
我们停好车后,就开始登山之旅。地面先是很小的坡度,逐渐变得越来越陡,大概爬了五分钟的时间,我就已经直喘粗气,累得喊停了。可一看身后,连半山腰都没到呢,顶多只爬了1/4。我一想,我今天可是立了“军令状”一定要爬到山顶的呀,拍拍自己的大腿,摸摸自己的胸口,继续登山。这一次一鼓作气,爬到了半山腰。
到了半山腰,终于可以休息了一下,我们喝点水补充一下体能,继续向山顶进发。通往山顶有两条路,一条是直接爬上山顶,路短但比较陡。另一条是围着山腰绕到山顶,路长但平缓。我们兵分两路,我和哥哥一路称“中国队”,爸爸一个人一队,称“爸爸队”。我喘着气,笑着对爸爸说:“迈向成功是没有捷径的,我们选择长的那条路。”哈哈,于是爸爸选择了我口中所谓的“捷径”。
说是两队的比赛,其实对我们两个小家伙而言,是跟自己的比赛。没有大人的鼓励、帮助,一路只能靠我们自己了。我们队率先到达了登顶的冲刺点,旁边的显示牌上写着:您还差3000级台阶就能到达山顶!在冲刺的路上,在我感觉每抬一条腿,都有千斤重时,想开口说放弃时,我抬头就看见了哥哥的背影——弓着身子,双手插着腰,缓慢的步伐,急促的呼吸声。突然他转过头,微笑着对我说:看,我们多棒!加油,我们一定可以的,坚持哟!那语气,轻松、充满着无限的能量。就是这样的能量不断推着我登顶。我咬着牙一步步地和哥哥爬到了山顶。我们在山顶如痴如醉地欣赏着周边的美景,绿树葱茏,雾气缭绕,田野广阔,周围的小丘陵延绵不绝,真是太美了!不一会,“爸爸队”也到了,没来得及问他登顶的过程的感受,肯定也不轻松。不过最让我高兴的是,我们中国队赢了!下山的时候我特意买了两面国旗,以示庆祝。并且一直喊着,“中国队”获胜喽!
这一次登顶后的看到的美景,我想我会记一辈子。