我们家最典型的好家风就是勤俭节约。
我爸爸是很节约的一个人。他一个皮包就能用5年。妈妈看到爸爸的皮包很旧了,就想给他买一个新的。爸爸说:“不用给我买了,我还可以继续用。”妈妈担心地说:“那要是你上班的时候破了怎么办?”爸爸却笑了笑,说:“这个包暂时不会破的。如果真的破了,我临时找个袋子装一下东西就行。”妈妈终于放心了,“你真节约,那这个包你就继续用吧!”
为什么我爸爸这么节约呢?我觉得是爷爷影响他的。
爷爷的皮鞋也穿了好久了。他的皮鞋虽然颜色看上去还很黑亮,但是旁边的线已经有点松了。我很怕他骑车的时候,因为脱线,鞋子底会裂开,到时候自行车的踏板踩不住,就会摔下来。爷爷平静地说:“我会自己拿去修好的。”我又着急地说:“那你不觉得旧旧的不好看吗?”爷爷笑笑说:“就是旧了点,但这也叫时尚。”
爷爷的勤俭影响了爸爸,爸爸的勤俭又影响了我。你们如果看到我的铅笔盒,总会看到一支用得很短的铅笔。因为我在向爸爸和爷爷学习。