吃的作文
晚上月光睡在海上,正悄悄下沉,茫茫的海面上飘着一座小小的游轮,我比游轮更小,因为我在里面。
我想吃肉,刺身的肉。我不能起床,因为海上波涛滚滚,若我起来定会失了重心,倒在地上。明天就到日本了,我告诉自己我可以尽情地吃。可没用。
海上波涛汹涌澎湃,波浪有一人高,我希望有一条鱼被拍到我们房间。自己欺骗自己——鱼被摆在盘子上。
不可能。
那越多像一个盘子,摆刺身的盘子,微微发着光的海呀,你有千千万万的鱼,只分我一只,就一只可好?
唉……
“你醒了?”爸爸的声音传来。
“嗯,想吃寿司。”我说。
顿了一会儿,空气静得可怕。
“我去拿。”爸爸艰难地爬起,说道。
“不用了……”
“没事。”
门关上了。
在这个封闭的小空间里,风吹不进来。我怀念晚风拂过脸庞,像爸爸的手。
“喏,给你。”一只粗糙的大手伸上我的床,两只寿司握在盒子里,一只北极贝的鲜红仿佛要滴下汁,雪白得仿佛要融化。一只三文鱼。橘红的面、银白的线。是我最喜欢的口
味。
“爸,谢谢……”
“你和我说什么谢。”
爸爸的脸苍白,一直在床上扭着,一副很难受的样子。
那寿司是好的,米饭不粘牙味道正好,鱼片入口即化,有一种甜——那是父爱的甜。
至今我回忆起那两只寿司——蒙蒙的月光下一只是北极贝一只是三文鱼,他们很甜,是我吃过最好吃的寿司。