吃的作文
学了《嗟来之食》这一课,我仍在想:那个人到底该不该食嗟来之食呢?
那个人不吃黔敖施舍给他的食物,最终死了,好,有骨气!有尊严!可是他死了呀!死了能干什么呢?活着什么奇迹不会发生呢?如果只是这样死了,还有什么希望,一丝希望都没了呀!连曾子听到这件事后都说:“恐怕不该这样吧!黔敖无礼呼唤时,当然可以拒绝,但他道歉之后,则可以去吃。”是啊,黔敖已经道歉啦,表示他尊重你了呀,难道这样你都不肯接受吗?没有生何来义?没有义何来尊严?没有尊严何来完整精彩的生命?所以,生命是最宝贵的,就算有人用一兆钱来和你换你都不能换,它是唯一的,是无价的!韩信都受过胯下之辱,他知道敌不过那个屠夫,便明智地选择了宁愿受胯下之辱,也不白白地送死,因为他知道生命只有一次,丢掉了这一生就如小沈阳的“眨眼理论”一样没了,虽受了侮辱,但志气不改,也没有因此失去了尊严,最后还是当上了大将军,为刘邦打下了江山;苏武不愿投降,只好忍饥挨饿地为匈奴王单于牧羊,就这么一直忍下去,熬到了有人来救他了,单于却谎称苏武死了,使者三番五次地过来,单于终于放了苏武。他在这些日子里,什么吃的都没有,饿了吃皮带,渴了喝泉水,单于本来答应他只要种出小麦便可以了,可最后又反悔了。大家说他是一个有气节的人,能忍。
能忍便忍,无论如何都要记住,生命最可贵!