今年暑假,我们一家三口去了中国国宝大熊猫的故乡卧龙,但令我惊讶的是,我在那里找到了一种生活哲学。
经过三天的火车和马的疲劳,我们终于到达了卧龙。虽然这是熊猫的栖息地,但首先映入我们眼帘的是一望无际的绿色竹林。
我长这么大了,却没见过这么茂密的竹林。我只看到一片碧绿。如果我要从空中俯视他们,那就像是一块镶嵌在养育了无数中国儿女的土地上的玉墙。在笔直的竹子上,有一点光亮,就像飞溅的水。仔细一看,就知道是一片发亮的竹皮,躺在阳光下。
盛夏,这里的游客很少。广阔的竹林里,只有我们三个人和一个年轻的向导,其余的都是坚韧的竹子。竹子一根根挤在一起。他们在互相推挤。很热闹!
这里的每一根竹子都有五六年的生长年龄,所以每一根竹子都有十几米的高度,让人感觉像是一座白脚的危楼。当我走进竹林深处时,无意中看到一个戴老头在用竹刀奋力砍竹子。他好像剪了很久。奇怪的是,我走上前去问:爷爷,你为什么要砍竹子?你剪了多久了?爷爷回答:这个竹子我砍了一上午了!你们这些陌生人不知道,砍竹子很辛苦,没有砍不下来的一天!很辛苦!
这时,我发现竹子完好无损!
竹子其实是人类素质的物质表现!而这种品质就是毅力。我又抚摸了一遍坚硬厚实的竹皮,上面镶嵌着结实的钢板。它挂满了帆,漂浮在闪闪发光的竹林里。它是竹林中的一棵竹子,也是构成美丽竹林的一棵竹子。
风又来了,让竹子又沙沙作响!