六年·成长作文
古人云“不知荣辱乃不能为人。”可见我们不能忽视遵纪守法。如果,你认为在校园内只要不犯罪闯一些小祸没关系的话,那就大错特错了。你不知道,这些小轻松有可能让你一步步陷入犯罪的深渊。下面我就给大家讲个真实的事例吧! 从前有个学生叫李智,他跟着犯罪团伙一起贩毒,那个贩毒的老大说要李智还找一个帮手一起干。
一天,学校来了个新同学叫柳勇,因为新同学来自农村,穿着破烂,便遭受一些人的嘲讽。自尊心强的柳勇便和他们打了起来。突然李智经过,他想:这柳勇身手不错。帮助了柳勇还带他见了大哥。
后来,因为有了李智的引荐,柳勇理所当然的成为了犯罪集团的一员,从一个成绩优异的孩子变成了一个吸毒、赌博、贩毒的坏蛋。不幸终于降临到他身上,有一次他吸食K粉后产生幻觉,酿成了车祸,柳勇从此昏迷不醒,这个团伙也被“挖”了出来,犯罪头领被判死刑,李智因为是学生,只被判了一年。
李智所犯下的罪行,也给我们这些正处于青春年华的少年人很多警示:我们要拒绝罪犯的诱惑,扬善避恶!
法律是正义之火,有了法律社会才会进步;法律是文明之花,有了法律公民才能提高素养;法律是和谐之基,有了法律,社会才能安定;法律是实践之果,有了法律,国家才能长治久安。法不容情!法律不会给任何人解释的机会,但会给每个人悔改的阶梯,我们生长在这个和谐安定的社会里,法律的和煦阳光将永远照耀我们茁壮成长!