我的外婆今年八十有四,清清瘦瘦,精神很好。整个人站在那里干净利落,丝毫看不出年老人的迟钝与邋遢。虽然有一点点耳背。。
自己也走过那么多的路,见识过很多行行色色的人,好的,坏的,奸诈的,温柔的。但是要说到外婆,却是“善良”的形象代言人。而且是不折不扣的,无法顶替的。在我心中一直是,永远也是 .
自己年幼时,家庭条件不是很好,就我们那个年代的人,父母每天辛勤劳动,但是得到的报酬却是相当的少,不可能会有多余的钱去买那些在我眼睛里面的“奢侈”品---零食。而那时侯,我跟妹妹最喜欢的人就是外婆,最想见的人也是外婆。因为每次来我们家总会给我们很多的小惊喜。小的糖果,饼干,还有小橘子(我还记得有一个的橘子,当时没有冰箱,秋天的橘子到冬天出现已经是一个宝了,因为很稀奇,所以特别甜,因为人家没有的,就我们在吃)。而这些吃的多是平时外婆去喝喜酒的酒席上的,或者是其他友好的小姐妹给的,而我亲爱的外婆,就将这些好吃的全部小心翼翼的包好,带给我们两个小馋猫吃,而那个时候总觉得这些东西特别好吃,好象知道原因的外婆就一次次不厌其烦的做着同样的事情。而我和妹妹也一次次伸长着脖子等着外婆的到来。。
现在我对自己很小时候的很多事情记忆模糊,不知道是不是脑子的空间容量不够后自动将之前的记忆进行了删除,为了防止我的老年痴呆。但是有一件事情却是记忆深刻,这个深刻的记忆也是外婆的
初中之前,我们住在村上河的北面,邻居多是年纪相仿的小朋友,玩在一起,闹在一起。
那天在玩耍的时候远远看见外婆提着一直小“香篮”从西面走过来。那时正值夏天,穿着一条妈妈刚做的淡绿色的“鸡罩裙”,所谓鸡罩裙就是腰身与收边的下摆多比较小,中间段比较大,在转的时候就成了一直关鸡用的鸡罩。那时侯比较流行,也是做简单的一种样式。这类裙子的缺点就是脚上不能有大动作,一有大动作另外一只脚被带着。当时看见外婆来就开心的大声嚷嚷,然后由于用力太大,脚跳地实在有点高,作后的结局就是另外一个脚直接被一起带起来,就像人家跳高一样两脚腾空,直接屁股着地,结结实实的摔在了地上。虽然摔得七荤八素,但是还是以最快的速度迎接外婆。这就是外婆对我的影响力。
工作了,结婚了,儿子出生了,能挤出来出来的时间越来越少,看望外婆的次数也越来越少。
匆匆,季节交换间新的一年又如期而至。今天大年初一,阿姨妈妈一大家子全部集中到了小舅家。之前由于一个大的因素,一直不轻易去舅舅家,今年也差一点夭折,亏得我们家的开心果一声号召,才让我们冒死前往(有点过了。。。哈哈)。
看见外婆,还是那样干净利落,外婆的房间还是整整洁洁、用的毛巾还是雪白雪白。房间里的东西不新,但是看着温暖、经过外婆手的摆设放在那里,不华丽也不浮夸。真真实实,温温暖暖。。看着这里又让我想起了外婆做的荷包蛋,漂亮,没有一丝毛边的荷包蛋。。。也不知道什么原因,一看见外婆总会想到吃。
酒巡饭饱,说着闹着也就到了临别时,外婆像个小孩般的话语也让我们这些被都市生活绊住脚的小辈们反省。确实,这么多年没有好好陪外婆说说话了,这个只有我们的开心果一直在这样做着,而我们。。。突然之间好舍不得外婆。。。
只是,外婆,请你相信:不管时间怎么转变,都不能改变我们对你的感情,虽然一直没有时间来看看你,但是请您相信,你是我们大家心中的宝。我们约定了,有时间一定去看您,明年大年初一,我们一定到您那里报到去。